ちょっと一品プラスしたい…暑くて火を使う料理はしたくない…そんな時には、レンジで作るナスのおかずがおすすめ!皮をむかなくても食べられて、しかもレンジでチンするだけで、とろとろジューシーな仕上がりに。簡単なのに美味しくて大満足な、ナスのレシピをご紹介します。
ナスの煮浸し風
ナスからじゅわ〜っと滲み出すごま油の香り×こってり甘辛な味付けが、白いごはんによく合います。焼かない、揚げない、煮ないでも、しっかり美味しく出来ますよ。
材料(2人分)
・ナス 2本
・万能ネギ 適量
○ごま油 大さじ1
○だし醤油 大さじ2
○みりん 大さじ1
○おろしショウガ 小さじ1/2
作り方
① ナスは縦に半分に切って、皮に格子状に切り込みを入れる。万能ネギは小口切りにする。
② 耐熱容器に○を全て入れて混ぜ、ナスを入れて調味料を全体に絡める。
③ 600wのレンジで6分加熱し、仕上げに万能ネギを散らして完成!
ナスのマヨおかか和え
かつお節と醤油の香りと、マヨネーズのまろやかさがベストマッチ!細切りにすることで、とろっした食感になります。ごはんにのっけたり、おにぎりの具にするのもおすすめです。
材料(2人分)
・ナス 2本
○かつお節 1/2袋
○マヨネーズ 大さじ2
○醤油 大さじ1
・かつお節(盛りつけ用) 適量
作り方
① ナスを細切りにする。
② 耐熱容器に○を全て入れて混ぜ、ナスを入れて調味料を全体に絡める。
③ 600wのレンジで6分加熱し、仕上げにかつお節を散らして完成!
ナスのポン酢和え
あっさりさっぱりしたものが食べたい気分のときは、ポン酢でさっぱり仕上げるのはいかがでしょう。
材料(2人分)
・ナス 2本
・シソ 3枚ほど
・ごま 適量
・塩 適量
○ポン酢 大さじ1
○みりん 大さじ1/2
作り方
① ナスは短冊切りに、シソは細切りにする。
② 耐熱容器に○を全て入れて混ぜ、ナスを入れて和える。
③ 600wのレンジで6分加熱し、シソを混ぜる。仕上げに塩で味を整え、ごまを散らして完成!
どのレシピも基本的に切る→和える→レンジでチン!の3ステップで出来ちゃうのに、切り方と調味料を変えると見た目も味も雰囲気が変わって、飽きません◎手軽に出来るので、ぜひお試しを!