無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レンジでたった6分!簡単やみつき♪ナスレシピ

ちょっと一品プラスしたい…暑くて火を使う料理はしたくない…そんな時には、レンジで作るナスのおかずがおすすめ!皮をむかなくても食べられて、しかもレンジでチンするだけで、とろとろジューシーな仕上がりに。簡単なのに美味しくて大満足な、ナスのレシピをご紹介します。

レシピ

ナスの煮浸し風

ナスからじゅわ〜っと滲み出すごま油の香り×こってり甘辛な味付けが、白いごはんによく合います。焼かない、揚げない、煮ないでも、しっかり美味しく出来ますよ。

材料(2人分)

・ナス 2本
・万能ネギ 適量
○ごま油 大さじ1
○だし醤油 大さじ2
○みりん 大さじ1
○おろしショウガ 小さじ1/2

作り方

① ナスは縦に半分に切って、皮に格子状に切り込みを入れる。万能ネギは小口切りにする。

② 耐熱容器に○を全て入れて混ぜ、ナスを入れて調味料を全体に絡める。

③ 600wのレンジで6分加熱し、仕上げに万能ネギを散らして完成!

ナスのマヨおかか和え

かつお節と醤油の香りと、マヨネーズのまろやかさがベストマッチ!細切りにすることで、とろっした食感になります。ごはんにのっけたり、おにぎりの具にするのもおすすめです。

材料(2人分)

・ナス 2本
○かつお節 1/2袋
○マヨネーズ 大さじ2
○醤油 大さじ1
・かつお節(盛りつけ用) 適量

作り方

① ナスを細切りにする。

② 耐熱容器に○を全て入れて混ぜ、ナスを入れて調味料を全体に絡める。

③ 600wのレンジで6分加熱し、仕上げにかつお節を散らして完成!

ナスのポン酢和え

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ