コストコへ行くと、つい買ってしまうキヌアサラダ。おいしくてヘルシーだから大好きなんです!いつでも食べられたらいいなと思い、おうちで簡単に再現できる方法を考えました。茹でて、切って混ぜるだけの3ステップ!夏にもぴったりなさっぱり味のキヌアサラダ。ぜひ作ってみてくださいね!
mikason925
ぷちぷち食感がやみつき!
コストコに行くと、気になる存在なのがキヌアサラダ。
高カロリーのものばかりカートに入れていると、罪悪感からサラダが気になりませんか?
そんなとき、私はいつもキヌアサラダを手に取ってしまいます。
ヘルシーでスーパーフードを使っているから……と買うのですが、「もしかして家でも再現できるのでは?」と思い作ってみることにしました。
今回は、簡単3ステップで作れるコストコ風キヌアサラダをご紹介します♪
材料
キヌア 1/2カップ
水 1カップ
コンソメ キューブなら1個、顆粒なら大さじ半分くらい
◯きゅうり 2本
◯赤玉ねぎ 1/2個
◯赤パプリカ 1/2個
◯イタリアンパセリか普通のパセリ 適量
◯パクチー 適量
★クミンパウダー 小さじ1/2~1くらい
★オリーブオイル 大さじ2〜3
★レモン汁 小さじ1くらい
★塩 適量
作りましょう!
はじめに、キヌアをざっと洗ってから鍋に入れ
分量の水とコンソメを加えます。
強めの火にかけて、
沸騰したら火を弱めて
蓋をして10分くらいかな?水分が少なくなるまで炊きましょう。
その後10分くらい蒸らします。
炊いてる間に◯の野菜を切ります。
赤タマネギは、あらみじん切りに。
辛味が気になるときは、水にさらしてから
しっかり水気を切っておきます。
きゅうりは5mm角のさいの目切りに。
きゅうりを縦に切ってから
種の部分を切りとります。
ここを取ると水っぽくなりにくいですよ。
赤パプリカも同じくらいに切ります。
イタリアンパセリ、パクチーもみじん切りにしておきましょう。
キヌアが炊けました。
こんな感じ。
炊けたキヌアに★の調味料を加えて味を整えます。
この時少し濃いめにしておくと
野菜を混ぜた時にちょうど良くなります。
クミンパウダーは
コストコのキヌアサラダの味の特徴になるスパイスなので
ぜひ入れてみて欲しいなあ。
キヌアのあら熱が取れたら
切った◯の野菜を加えて
ざっくり混ぜたら。。
はい!できあがり!
スプーンですくって
たっぷりどーぞ。
2〜3日は美味しく食べられるので
たっぷり作って作り置きにしても良いですね。
私はコストコより野菜を多めに入れてますが
チキンや茹でた海老を入れても良さそうです。