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万能肉味噌を使いまわせば「ただいま!」からすぐ「いただきます!」簡単レシピ3選

レシピ

万能肉味噌の作り方

材料(4人分)

・合いびき肉 230g
・豆板醤 小さじ1
・ニンニク(チューブ) 1cm
・生姜(チューブ) 1cm
・サラダ油 大さじ1
〇水 200ml
〇片栗粉 小さじ2
〇酒 大さじ1
〇砂糖 大さじ1
〇醤油 小さじ2
〇赤味噌 大さじ1と1/2
〇合わせ味噌 大さじ1と1/2
・ラー油 小さじ1/2~1

作り方

① フライパンにサラダ油を熱しニンニク、生姜、豆板醤を炒める。

② 合いびき肉を加えて炒め、肉に火が通ったら〇を加えとろみがつくまで煮詰める。

あっという間に肉味噌が完成です。

日持ちがして保存食にピッタリの肉味噌は「作り置き」にもおすすめです。
賞味期限は冷蔵庫で約5日間、冷凍なら約2カ月と長くアレンジも効くのでぜひ活用したい1品ですね。

食材の組み合わせを変えるだけで出来る!メイン級3品のレシピ

ジャージャー麺【1人分】

まずは定番のジャージャー麺です!
ピリ辛の肉味噌とシャキシャキのキュウリ、まろやかな卵黄の組み合わせは間違いない美味しさ!
麺料理なので食欲がない暑い日でもさらりといただけます。

材料

・万能肉味噌 適量
・中華麺 1玉
・キュウリ(千切り) 適量
・卵黄 1個

作り方

中華麺は袋の表示通りに茹で、冷水でしめてザルに上げる。
麺を器に盛り万能肉味噌、胡瓜を盛りつけ上に卵黄をのせる。

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