無料の会員登録をすると
お気に入りができます

子供も喜ぶ♪冷やしておいしい「茄子の南蛮漬け」

レシピ

macaroniと共に活動する、食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日のマカロニメイトは大人も子供も喜ぶごはんが好評の@rrrrriiiiiさん。夏に食べたい茄子を使った一品を紹介してくれるようですよ〜!

rrrrriiiii

Photo by rrrrriiiii
Photo by rrrrriiiii

今日のおかずは「茄子の南蛮漬け」にしませんか?

夏になると食べたくなる茄子。
今回はそんな茄子とお酢を使った南蛮漬けのレシピを紹介します。

「茄子の南蛮漬け」の材料

Photo by rrrrriiiii
Photo by rrrrriiiii

茄子   大きめ2〜3本
小麦粉  少々
a酢   大さじ1
a醤油  大さじ1
a砂糖  大さじ1

「茄子の南蛮漬け」の作り方

Photo by rrrriiiii
Photo by rrrriiiii

① 茄子を大きめの乱切りにし、10分程度塩水につける。

塩水につける事で余分な油を吸うのを防ぎます。

Photo by rrrrriiiii
Photo by rrrrriiiii

② 茄子を塩水につけている間に、aの調味料を混ぜ合わせておく。

Photo by rrrrriiiii
Photo by rrrrriiiii

③ キッチンペーパーで茄子の水気をしっかり拭いたら、小麦粉を薄くまぶす。

Photo by rrrrriiiii
Photo by rrrrriiiii

④多めの油を入れて熱したフライパンで茄子を揚げ焼きにする。

茄子がトロトロになるまでしっかり火を通すと美味しいです♪

Photo by rrrrriiiii
Photo by rrrrriiiii

⑤茄子に火が通ったら、フライパンの火を止める。

大人が食べる場合は、調味料にそのまま揚げたての茄子を入れて混ぜあわせてください。
まだ薄味で味付けされているお子さんが食べる場合は、火を消したフライパンに少しずつ調味料を足して、丁度良い味付けになったらストップしてください。

「茄子の南蛮漬け」完成〜!!!

Photo by rrrrriiiii
Photo by rrrrriiiii

熱いうちに食べても、冷やしてから食べてもおいしい◎
白すりごまを少し入れたものもおいしい◎

あと一品何を作ろうと思った時のお供に、ぜひ作ってみてください♪

rrrrriiiiiのInstagram

マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

マカロニメイト登録フォーム https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd9w0UXHwjYyDO3byD3wbfTZcUZzwhUpMQbDR8-QaERUvSSZQ/viewform

rrrrriiiiiさんが執筆したその他の記事もぜひ!▼

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ