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子供も喜ぶ♪冷やしておいしい「茄子の南蛮漬け」

macaroniと共に活動する、食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日のマカロニメイトは大人も子供も喜ぶごはんが好評の@rrrrriiiiiさん。夏に食べたい茄子を使った一品を紹介してくれるようですよ〜!

rrrrriiiii

Photo by rrrrriiiii
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今日のおかずは「茄子の南蛮漬け」にしませんか?

夏になると食べたくなる茄子。
今回はそんな茄子とお酢を使った南蛮漬けのレシピを紹介します。

「茄子の南蛮漬け」の材料

Photo by rrrrriiiii
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茄子   大きめ2〜3本
小麦粉  少々
a酢   大さじ1
a醤油  大さじ1
a砂糖  大さじ1

「茄子の南蛮漬け」の作り方

Photo by rrrriiiii
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① 茄子を大きめの乱切りにし、10分程度塩水につける。

塩水につける事で余分な油を吸うのを防ぎます。

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② 茄子を塩水につけている間に、aの調味料を混ぜ合わせておく。

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③ キッチンペーパーで茄子の水気をしっかり拭いたら、小麦粉を薄くまぶす。

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④多めの油を入れて熱したフライパンで茄子を揚げ焼きにする。

茄子がトロトロになるまでしっかり火を通すと美味しいです♪

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⑤茄子に火が通ったら、フライパンの火を止める。

大人が食べる場合は、調味料にそのまま揚げたての茄子を入れて混ぜあわせてください。
まだ薄味で味付けされているお子さんが食べる場合は、火を消したフライパンに少しずつ調味料を足して、丁度良い味付けになったらストップしてください。

「茄子の南蛮漬け」完成〜!!!

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熱いうちに食べても、冷やしてから食べてもおいしい◎
白すりごまを少し入れたものもおいしい◎

あと一品何を作ろうと思った時のお供に、ぜひ作ってみてください♪

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