しいたけ、しめじ、本しめじ、エリンギ、ブナピー、マイタケ、マッシュルーム、ヒラタケ、松茸、えのき…… スーパーに並んでいる数あるきのこ類の中でも、わたしが好きなのは香りが強いものなんです、椎茸とか、マッシュルーム、本しめじとか(松茸は、そう簡単には庶民のお口には入らないので除外しますが 笑)。
マイタケもそうで、ちょっとお高めのスーパーで買ういいとこのマイタケはほんっとに香りがよくて、うまみが凄い! お出汁いらず!! マイタケからめちゃいいうまみと香りが出るので、よくスープのお出汁として使っています。スープの具にもなるしお出汁にもなるしで、一石二鳥なのです。
そんなマイタケなんですが、健康的にも積極的に摂りたいきのこだってご存知でしょうか。
食物繊維がたっぷり含まれているし、低カロリーというのは皆さんももうご存知かと思いますが、そのほかにも、血糖値が急上昇するのを防いでくれる効果が期待できるので、ご飯など糖質の高い食品を食べたい時にマイタケと一緒に食すると良かったり、また、免疫力を高める栄養素が多く含まれているそうなので、病気に打ち勝つ身体作りにも積極的に摂りたいきのこなのです。
そんなわけで、近年特に注目されているマイタケを送って頂きました! 農薬・化学肥料は一切不使用のこちらの一正さんのマイタケ。段ボール箱にぎっしりずっしり! 箱を開けてみますと、スーパーで買うのとは全く違う、いい香りが~。
一株を手に乗せて見ましたらば、こんなに大きいんです。
何を作ろうかいろいろ考えたんですが、やっぱりこの旨味を是非ともダイレクトに、シンプルに味わいたい!と思い、スパイスカレーにしてみました。
これ、想像した以上に美味しくできたのと、あまりにも個人的に気に入り過ぎて、2日連続作りました(笑)。
調味料塩だけなのに、5分くらいしか煮込んでいないのに、そうとは思えないほどの旨味、シャキシャキ食感、コリコリ食感、これは…… やばい……(笑) めっちゃくちゃ美味しいです。是非試してほしい!!
「マイタケのスパイスカレー」のレシピ
・マイタケ 200g
・鶏ひき肉 200g
・クミン 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・ニンニク、生姜(チューブ) 1センチずつ
・塩 小さじ1
・水 200㏄
・ごはん 2人分
・パクチー 1束
・フライドオニオン、温泉卵、ブラックペパー 各適量
■作り方
1. マイタケは手で裂く。
2. フライパンにオリーブオイルとクミンを入れて中火にかける。香りが立ってきたらひき肉を入れて色が変わるまで炒めたら、カレー粉とニンニク、ショウガを加えてざっと炒め、マイタケを入れてさらに炒める。
3. 水を注いで塩を加え、5分ほど煮て火を止める。
4. 器にご飯を盛って3をよそい、刻んだパクチー、フライドオニオン、温泉卵、ブラックペパーなどをトッピングする。
※卵は無くてもいいですが、パクチーは是非ともお願いします。フライドオニオンもできれば! ぜひ!!
一気に食べきるのはちょっと自信がなかったので、一部はこうして手で適当に裂いて保存袋に入れて空気を抜き、冷凍しましたよ。解凍しなくてもこのまま炒め物やスープ、炊き込みご飯などに使えて便利です!
うまみたっぷりのマイタケ、ご興味ありましたら是非! わたしも近いうちにリピ決定です!