何百もの種類があると言われるカレールー。スパイシーで本格的なものから子供用、はたまたレトロから最新までと、ありとあらゆるカレールーが市販されています。カルディ「大人のためのカレールー」もどこか聞いたことあるような名前ですが……。
akiharahetta
カレーは日本の国民食
今や「カレー」は日本の国民食と言われていますよね。どの家庭でもよく作るメニューのひとつだと思います。そんなカレー作りに欠かせないのがカレールー。
あなたのお気に入りのカレールーはどのブランドのどんなタイプでしょう?今回は、カルディで大人に捧げるカレールーが販売されていると聞き、入手してきました。
カルディ「大人のためのカレールー」
カルディ「大人のためのカレールー」320円(税込)
こちらがその「大人のためのカレールー」。でも正直 “大人の” という響きはよく耳にするフレーズですよね。
味も大体想像できませんか?そうです、激辛やスパイシーなどです。カルディの「大人のためのカレールー」もそんな商品のうちのひとつなんでしょうか?
大人=辛口じゃない!
パッケージを読んでみると予想外のことが書かれていました。“いつものカレーが重く感じるようになった、大人向けのカレールー” とのこと。なるほど……!そっちの意味だったんですね。
これには心当たりがある人も多いと思うので、予想とは違いましたがうれしい発見です。
ペースト状だから便利!
中身はペースト状。溶けやすいので調理時間が短かく便利ですよね。そして先に言ってしまいますが、このカレールーで作ったカレーが最高においしかったんです。
作り方はとても簡単。材料もとってもシンプルですが、物足りないのではないかという心配はいっさい無用ですよ。
カルディ「大人のためのカレールー」で作る絶品カレー
材料(4皿分)
・「大人のためのカレールー」……1袋
・豚肉薄切り……200g
・玉ねぎ……小さめ1個
・水……200ml
※煮込み時間が短いため、肉は豚小間などの薄切り肉や、ひき肉または鶏むね肉などがおすすめです。
手順
まずフライパンで肉だけを先に炒め、いったん取り出します。続けて同じフライパンで薄くスライスした玉ねぎを炒めます。
このくらいの色まで炒めればOK。水とルーを加えて火にかけると、玉ねぎの形がなくなりルーに溶け込みます。
形や食感をしっかり残したい場合はくし切りにするなど、お好みで加減してくださいね。
フライパンに肉を戻してルーと水を加えたら、とろみがつくまで煮込みます。参考のために煮込み時間を計ったところ、弱火で約8~10分ほどでとろみがつきました。
こんなに短時間で絶品のカレーができるんですから文句なしでしょう!
辛味・甘味・酸味・苦味・コクがバランスよく調和した絶品カレーができあがりました。重さを取り除くために脂質を抑えてあり、かなり爽やかな味になっています。
そして気になる食後の胃もたれについては、まったく感じられませんでした。パッケージの謳い文句そのままのカレーです。