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市販のキャラメルでとろける食感♡とろ~りキャラメルチーズケーキ

レシピ

暑い夏が終わり、秋になるとほっこり甘~いキャラメルスイーツが食べたくなりませんか?涼しくなってくると濃厚な味わいのお菓子が恋しくなりますね。今回は市販のキャラメルで作る簡単キャラメルチーズケーキのレシピをご紹介していきます。

市販のキャラメルでお手軽に♪

柔らかくて甘~いキャラメル、好きな人きっと多いですよね!そのまま食べても美味しいし、お菓子の素材として使っても最高に美味しい♪

キャラメルは手作りするとなると、砂糖や生クリームなどを煮詰めて作りますが、火加減や煮詰め具合などで食感も変わってくるので意外と難しかったり。手軽に作りたい場合は市販のキャラメルで十分美味しく作れますよ◎

キャラメルチーズケーキのレシピ

材料(17cmパウンド型1台分)

〇土台
・グラハムビスケット 50g
・無塩バター 25g

〇チーズ生地
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 50g
・全卵 1個
・卵黄 1個
・コーンスターチ 10g
・生クリーム 100g
・バニラペースト 小さじ1/2
・キャラメル(森永ハイソフト使用) 9個

※グラハムビスケットは普通のビスケットでもOK。バニラペーストは無ければバニラオイルでも代用可。

下準備

・クリームチーズと卵は常温に戻しておく。

作り方

まずは土台の準備。

ポリ袋にグラハムビスケットを入れ、麺棒で叩いて細かくなるまで砕く。レンジで無塩バターを溶かし、ビスケットの袋に入れてよく馴染ませる。

オーブンシートを敷いたパウンド型にギュッと押して敷き詰める。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。

① チーズ生地を作っていく。ボールに常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。

② 全卵・卵黄を加え混ぜる。

③ コーンスターチを加え混ぜる。

④ 生クリーム・バニラペーストを加え混ぜる。

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