連載第128回目は、キノコと豚肉のうまみたっぷりのつけうどんをご紹介します。冷凍うどんを使ってあっという間にできる簡単麺メニュー。肌寒くなってきたいまの時期にいただきたい一品です!
『豚肉とキノコのつけうどん』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 128
旬食材は、キノコ!
キノコの旬は10月~12月。日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。
キノコといえば、低カロリーかつ食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです! たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、美肌に導く栄養素が含まれています。
また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1・B2・ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。
低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しい食材です。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコで美に磨きをかけましょう♡
材料はこちら!
【材料(二人分)】
・冷凍うどん :2玉
・豚こま切れ肉 :200g
・エノキ :1/2玉
・マイタケ :1/2パック
・シメジ :1/2パック
・ショウガ :1/2かけ
・三つ葉 :1束
・ゴマ油 :適量
(つけ汁調味料)
・だし汁 :400ml
・しょうゆ :大さじ3~4
・みりん :大さじ4
・酒 :大さじ1
・塩 :少々
(仕上げ用)
・一味唐辛子 :少々
まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。
ショウガは千切りにします。
三つ葉は5㎝幅に切りわけます。
まず、下準備を始めます。~その2:キノコは石づきを除き、小わけにします。
エノキとシメジ、マイタケは石づきを除き、手でほぐしながら小わけにします。
まず、下準備を始めます。~その3:豚肉をひと口大に切りわけます。
豚肉はひと口大程度に切りわけます。
まず、下準備を始めます。~その4:うどんをゆでるお湯を用意します。
大きめの鍋に2L 程度のたっぷりの水を入れ沸騰させます。
では、作ります! お鍋にゴマ油を熱し豚肉を炒めます。
お鍋にゴマ油を加えて熱し豚肉を炒めます。
ショウガの千切りも加えます。
ショウガの千切りも加えて一緒に炒めます。