加熱するとふわふわになる豆腐は、寒い日のおかずに超おすすめの食材です。今回は、安くておいしくて体もぽかぽかに温まる「豆腐のあつあつおかず」をお届けいたします。味がしっかり染みてご飯やお酒が進む簡単レシピを厳選しましたので、ぜひ寒い日の献立に加えてみてくださいね。
豆腐で楽しむ「簡単絶品あつあつおかず」
寒い季節にぴったりのあつあつな豆腐のおかずは、体も心もぽかぽかに温まります。豆腐のやさしい味わいは、お肉や野菜と相性抜群で節約効果もアップするのも嬉しいポイントです。
今回は、木綿豆腐と絹豆腐の食感やおいしさを生かした「あつあつおかず」をご紹介いたします。ボリューム満点のメインおかず、“もう一品”に便利な副菜まで、たっぷり厳選。毎日の献立にぜひお役立てください。
ふっくらあつあつ「木綿豆腐おかず」5選
①旨辛あったか!豆腐ときのこの豚キムチ煮
木綿豆腐に豚こま肉やきのこを加え、キムチをたっぷり入れて旨辛く煮たおかず。具材のおいしさがじゅわっと染みたあつあつのふっくら木綿豆腐が絶品です。お好みで刻みねぎを振ってお召し上がりください。
②ピリ辛やみつき!ワンパン韓国風肉豆腐
豚バラ肉や小松菜、えのきが入った栄養たっぷりの韓国風肉豆腐。辛味調味料は小さじ1杯のコチュジャンのみなので辛すぎず、ワンパンでささっと作れます。にんにくと生姜の風味が良く、体もぽかぽかに温まりますよ。
③火を使わずお手軽!レンジで絶品麻婆豆腐
手間をかけずに簡単なレンジ調理でボリューム満点の麻婆豆腐が作れます。耐熱ボウルに豚ひき肉と調味料を入れて加熱し、豆腐と残りの材料を混ぜて再加熱。たったこれだけで、あつあつの中華料理が出来上がります。
④食欲をそそる!豆腐とニラのそぼろカレー煮
たっぷりの豆腐に豚ひき肉とニラを組み合わせて、香り豊かなカレー煮に仕上げた洋風おかず。コクと旨みがあってスパイシーで、ご飯がもりもり進みます。たったの10分で3人分作れるので節約したい日にもおすすめ。
⑤甘辛くておいしい♡白菜と豚肉のすき焼き風煮
木綿豆腐と相性の良い具材を入れて、甘辛いすき焼き風に仕上げたあつあつ煮物。豚バラ肉のコクと旨みが染みたふわふわ豆腐、くったり白菜ときのこが後を引くおいしさ。卵を絡めながらいただくのもおすすめです。
ふわとろあつあつ「絹豆腐おかず」5選
①まろやかなおいしさ♡白菜と豆腐のうま煮
絹豆腐の滑らかな食感を冬野菜やカニカマと楽しめる簡単な煮物レシピ。白だしとみりんベースのまろやかな味付けが具材のおいしさを引き出してくれます。とろみ感のあるおかずなので、体もほっこり温まりますよ。