とろ~り濃厚チーズが冬は恋しい♡
冷めてもおいしいチーズだけれど、冬はやっぱりあったかいメニューで頂くのが、体もあったまるしうれしいですよね。
チーズはたんぱく質はもちろん、カルシウムなど栄養成分をバランスよく含む優秀食材。冬に楽しみたいおすすめレシピをたっぷりご紹介します。
これは作りたい!黄金レシピ
①レンジでチンだけ!簡単!丸ごとカマンベールのチーズフォンデュ
チーズを使った料理の中でも、特に人気のチーズフォンデュ。セットを持っていなくても、カマンベールチーズをレンジでチンするだけで、気軽にお家でも楽しめますよ。
②チーズたっぷり♡じゃがいものガレット
さくっとした食感が魅力のじゃがいものガレットは、大人も子供も大好きな一品。メイン食材はピザ用シュレッドチーズとじゃがいもだけで、あとはサラダ油と塩コショウで作れる手軽さも◎。
③10分完成!椎茸ピザ
しいたけにマヨネーズやにんにくチューブなどで作ったソースを塗り、あとはチーズを乗せたらトースターで焼くだけ。一口サイズで食べやすいから、おつまみにもいいですね。
簡単だからランチにぴったり!
④1人ランチに!サバ味噌キムチーズ丼
サバの味噌煮缶、白菜キムチ、ピザ用チーズ、ご飯があれば作れるから、1人ランチのズボラ飯にぴったり。混ぜて乗せて焼くだけの超簡単レシピです。
⑤マヨで簡単♡ハム&チーズのフレンチトースト風サンド
外はカリッ、中はとろ~ん♡マヨネーズのうま味もしっかりきいたフレンチトースト風サンドは、チーズをたっぷり使うことがおいしく作るポイントに。
⑥レンジで簡単ひとりご飯!きのこチーズリゾット
お米をとがずに生米から作るから、おいしいだけでなく時短にもなって一石二鳥。耐熱容器に入れてレンチンするだけで作る本格的リゾットは、洗い物が少ないのも助かりますね。