「揚げない豆腐南蛮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。揚げずにカロリーと罪悪感をカットしつつ、ごろっと具材の入ったタルタルソースをかけて食べ応え抜群!お肉の代わりに豆腐を使用しているので、コスパも味も100点満点のひと品です!
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材料(2〜3人分)
木綿豆腐 ... 2丁
片栗粉 ... 適量
オリーブオイル ... 大さじ2杯
合わせ調味料
砂糖 ... 大さじ1と1/2杯
酢 ... 大さじ1杯
しょうゆ ... 大さじ1杯
タルタルソース
ゆで卵 ... 2個
玉ねぎ ... 1/4個
マヨネーズ ... 大さじ4杯
レモン果汁 ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
黒こしょう ... 少々
マスタード ... 小さじ1杯
生パセリ ... 少々
下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分加熱して水切りし、粗熱を取ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ゆで卵は粗めにカットします。
・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。
作り方
1. タルタルソースを作ります。ボウルにタルタルソースの材料を全て入れ、混ぜ合わせます。
2. 豆腐を8等分に切り、全体に満遍なく片栗粉をまぶします。
3. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、②を並べ入れ、弱中火~中火で全面がカリッとなるまで揚げ焼きにします。
4. 豆腐を一度皿に移して余分な油を拭き取り、合わせ調味料を入れて弱火で一度煮立たせます。
5. 煮立ったら火を止めて、③を戻し入れ、よく絡めます。
6. ⑤をお皿に盛りつけて、①のタルタルソースをかけたら完成です!
コツ・ポイント
お豆腐なので、鶏もも肉に比べるとコスパもよくヘルシーなメニューです!お肉を買い忘れたときや豆腐が余った時などにも便利ですよ!タルタルソースはいろんな料理に合わせられるので、アレンジして活用してみてくださいね!