冷蔵庫に少しだけ残った食材をおいしく使い切りたい!そんなときにおすすめなのが、コスパ抜群の「チヂミ」です。カリッと香ばしく焼き上げるだけで、残り食材を集めて作ったとは思えない旨さ。副菜やおつまみ、おやつなどに便利なチヂミレシピをお届けいたします。
コスパ抜群!残り食材で作れる絶品チヂミ
余りがちな食材を使い切りたいけど、炒め物やレンジ料理ばかりでは飽きてしまう…。そんなときにおすすめなのが、カリカリもちもち食感が楽しめる「チヂミ」です。コスパ抜群で簡単なのにとてもおいしいですよ。
今回は、冷蔵庫に残りやすい野菜などでおいしく作れる「チヂミ」を大特集!簡単生地と混ぜ合わせて焼くだけで、旨みたっぷりの香ばしい一品に変身します。もう一品やおつまみに、ぜひ活用してみてくださいね。
コクのある旨さ!チーズ入りチヂミ8選
①茎も一緒に!ブロッコリーのチーズチヂミ
ブロッコリー半株を茎ごと使って作るチーズチヂミ。細かく切って粉類と調味料と水を混ぜ合わせ、こんがり焼き上げれば出来上がりです。お好みで糸唐辛子をトッピングし、マヨ醤油だれを添えてお召し上がりください。
②子供ウケ抜群!もちもち玉ねぎとベーコンのチヂミ
玉ねぎは色んな料理に使えるので常備することが多いですよね。1個だけ使ってベーコンやチーズを合わせてこんがり焼けば、甘くてとてもおいしいチヂミに大変身!子供ウケ抜群なので、おやつ用にもおすすめですよ。
③米粉でカリッもち!チーズ入りちくわと大根のチヂミ
大根と長ねぎとちくわを合わせて、米粉の生地でカリッと焼き上げたチーズチヂミ。ポン酢をつけて、さっぱりといただくヘルシーレシピです。余りがちな食材を少しずつ使うので、冷蔵庫整理したいときにいかがですか?
④人気の簡単レシピ◎カリカリにらチーズチヂミ
豚こま肉が少し残っているときは、ニラと混ぜ合わせてチーズチヂミに変身させてみましょう。キッチンバサミを使えば包丁不要でぱぱっと作れます。旨みたっぷりで食べ応えも満点なので主役級の一品になりますよ。
⑤ニラとえのきでヘルシーに!作りやすいもっちりミニチヂミ
安いえのきは気が付いたら買ってしまうコスパ抜群の食材ですよね。使い道が決まっていないときは、半束のニラと混ぜてミニチーズチヂミにしてみませんか?小さく焼くのでカリッと香ばしく、食べやすく仕上がります。
⑥作り置きにも◎豆腐と豆苗のキムチーズチヂミ
いつでもお手頃な豆苗に、豆腐やキムチを組み合わせたチーズチヂミ。使うキムチは30gだけなので、少し残ったものを使い切りたいときにもおすすめです。パリパリの焼き上がりで、冷蔵・冷凍で作り置き保存も可能。