東京駅(2019年3月撮影)
東京駅(2019年3月撮影)
年末年始にますますの賑わいを見せる「東京駅」。駅弁の購入機会も増えるのではないでしょうか。
そんなみなさんに役立つ情報をお届けします!
東京駅改札内のエキナカ商業施設「グランスタ」の年間売上個数に基づく「人気弁当ランキングベスト5」(※)を紹介します。
旅のお弁当選びの参考にしてみて。
創業明治28年のすき焼の名店
★第5位「牛肉弁当」
創業明治28年(1895年)のすき焼の名店「浅草今半」の人気弁当です。
秘伝の割り下で丁寧に煮上げた国産黒毛和牛が、ごはんの上にたっぷりと乗っています。老舗の名店の味を、出来立てで堪能できます。
価格は1295円。
★第4位「天むす」
名古屋で昭和60年(1985年)に創業以来、一つ一つ手造りの「天むす」を提供し続けている「地雷也」。弁当には、エビの天ぷら入りの食べやすい小さなおむすび5個と、フキの佃煮「きゃらぶき」を詰めました。
天然の竹の皮で包装しているので、おにぎりの余分な水分は吸収しつつ、 ほど良く保湿してくれます。
価格は702円。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
昨年オープンした名店が堂々の2位!
★第3位「上にぎり」
築地活魚料理「さかな竹若」のテイクアウトショップ「築地 竹若」の握り寿司弁当です。築地で仕入れた新鮮なネタを、売場併設の厨房で職人が握っています。
中トロ2貫をはじめとした、マグロの握り5貫のほか、甘エビやサーモン、カンパチなど人気のネタ合計10貫と、玉子焼きがセットになった弁当です。
なお、仕入れ状況により使用食材が変更となる場合があります。
価格は1550円。
★第2位「シウマイ弁当」
駅弁の定番ともいえる「崎陽軒」で、昭和29年(1954年)からずっと愛され続けている定番弁当です。グランスタでのオープンは2018年10月ですが、早くも2位に入ってきました。
シウマイをメインに、お弁当の定番の唐揚げ、玉子焼き、お酒のおつまみにもなるマグロの照り焼き、筍煮などを詰め合わせました。
価格は860円。
★第1位「スペイン産ベジョータ イベリコ豚重」