無料の会員登録をすると
お気に入りができます

考案者から伝授!この冬挑戦したい「スノーマンいなり」をかわいく作るコツ♪

レシピ

インスタグラムで話題になった「スノーマンいなり」は、スノーマンの形をしたいなり寿司。お子さまに作ってあげたら喜ぶこと間違いなし!こんなにかわいいスノーマンいなりを筆者も作ってみたい!ということで、レシピやかわいく作るコツをご紹介します♪

管理栄養士 若子みな美

インスタグラムにスノーマン出現!

.
今日のおいなりスノーマンだけ
集めた写真です⛄✨
#クリスマスごはん
#スノーマン
#おいなりさん
.
ゆるーい感じがかわいいのです💕
.
連投失礼しました🙇
.
.
#3歳0ヶ月#1歳3ヶ月
#こどもごはん#朝ごはん
#息子ごはん#幼児食
#娘ごはん#離乳食
#おうちごはん#おうちカフェ
#ワンプレート#和ンプレート
#デリスタグラマー
#クリスマス#Christmas
#おいしいから冬が好き
#IGersJP#instafood
#クッキングラム#料理写真
#豊かな食卓#ママリスタイル
#料理好きな人と繋がりたい
#wp_deli_japan#朝時間
#朝ごふんキャンペーン
#ふゆの日withkiss
instagram.com

冬のキャラ弁などに欠かせないものと言えば「スノーマン」。真っ白でコロンとしたスノーマンは、ご飯があれば作れるので、この時期の定番キャラ弁にぴったりですよね。今回は、そんなスノーマンのいなり寿司をご紹介!

インスタグラムで話題になったのが、スノーマンの形をしたとってもかわいいいなり寿司。スノーマンいなりは、aoiさん(@aoooowii.m)が考案したアイデアです♪

aoiさん考案のスノーマンがたくさん!

aoiさんのインスタグラムには、かわいいスノーマンがたくさんいましたよ♪

.
息子と娘の朝ごはん🍴
.
・俵スノーマンおにぎり
・鶏ミンチしそチーズ餃子
・さつまいものレモン煮
・型抜きチーズ
・キャベツと人参のゴママヨサラダ
.
今日は俵スノーマンで朝ごはん🙆🌼
#クリスマスごはん
#スノーマン
.
鶏ミンチと、しそと、チーズの餃子が
とってもおいしくって娘も手掴みで
もりもり食べました🙆
.
いつもは春巻にするのですが、
今回は餃子で🌼
でもやっぱり春巻の方が、大きくて、
チーズもたっぷりで、パリッとしてて、
わたし好み🙊❇笑
.
クリスマスまであと8日🎄✨
息子にサンタさんになにお願いする?と
聞くと「あめ🍬」と言います👦
.
あめの他にはある?と聞いても
「じゃあね~あめ🍬」
とやっぱり、あめだそうです🍬
.
今までにペロペロキャンディー1回なめたこと
あったかな🍭🙊?くらいなはずなんだけど
おいしくて忘れられなかったのかな…🙊笑
.
.
#3歳0ヶ月#1歳3ヶ月
#こどもごはん#朝ごはん
#息子ごはん#幼児食
#娘ごはん#離乳食
#おうちごはん#おうちカフェ
#ワンプレート#和ンプレート
#デリスタグラマー
#クリスマス#Christmas
#おいしいから冬が好き
#IGersJP#instafood
#クッキングラム#料理写真
#豊かな食卓#ママリスタイル
#料理好きな人と繋がりたい
#wp_deli_japan#朝時間
#朝ごふんキャンペーン
#ふゆの日withkiss
instagram.com

俵型の小さいスノーマンが3つ並んでいます!お子さまがひと口で食べられそうな、小さめサイズがとってもキュートですね♪

.
息子と娘の朝ごはん🍴
.
・スノーマンおにぎり🍙
・ゆず入り鶏だんご
・かぼちゃの煮物
・ミニトマト
・型抜きチーズ
・ひじきの煮物
・柿
.
#和ンプレート
#クリスマスごはん
.
.
先週、バタバタと息子のお誕生日会が
終わりました🙈✨
この後、2回ほど連投しますので、
よかったらお付き合いください🙇💕
.
2枚目は9日目の豆苗ちゃんです🙆
毎日息子と「伸びたね~😄🌱」と
観察しています🙆💕
.
その結果、なんだか愛着がわいてしまい、
収穫をためらっています😂笑
.
.
#3歳#3歳0ヶ月#1歳2ヶ月
#こどもごはん#朝ごはん
#息子ごはん#幼児食
#娘ごはん#離乳食#和食
#おうちごはん#ワンプレート
#和んプレート#デリスタグラマー
#クリスマス#Christmas
#秋のおいしい冒険
#クッキングラム#料理写真
#豊かな食卓#ママリスタイル
#料理好きな人と繋がりたい
#wp_deli_japan#朝時間
#朝ごふんキャンペーン
#ふゆの日withkiss
instagram.com

雪だるま型のおにぎりも見逃せないかわいさ!帽子をかぶっていたり、小さい目や口で作られた、おとぼけ顔もすてきです♪

スノーマンいなりの作り方

さっそく、スノーマンいなりを作ってみます♪

▶材料(4個分)

picture

Photo by 若子みな美

酢飯……160g
味付けいなり……4枚
カニカマ……2本
のり……適量

▶作り方

picture

Photo by 若子みな美

1.のりを"目"と"口"の形に、カニカマを"鼻"と"マフラーの形"にカットする。

picture

Photo by 若子みな美

2.酢飯を4等分にして、俵型に握る。

picture

Photo by 若子みな美

3.味付けいなりの切り口を中に折り曲げ、酢飯を詰める。

picture

Photo by 若子みな美

4.目、鼻、口、マフラーをのせたら完成。

▶スノーマンいなりをかわいく作るコツ

考案者のaoiさんにかわいく作るコツを伝授していただきました!

油あげを少し内側に折り込むことで見映えがよくなり、形もコロンとしてかわいくなるんだそう!また、目・鼻・口は離しすぎずに寄せたほうが、愛らしい表情を作れるとのことです♪目や鼻の形や位置によって、表情に変化がでるので、お好みの顔を作ってみてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ