インスタグラムで話題になった「スノーマンいなり」は、スノーマンの形をしたいなり寿司。お子さまに作ってあげたら喜ぶこと間違いなし!こんなにかわいいスノーマンいなりを筆者も作ってみたい!ということで、レシピやかわいく作るコツをご紹介します♪
管理栄養士 若子みな美
インスタグラムにスノーマン出現!
aoooowii.m
冬のキャラ弁などに欠かせないものと言えば「スノーマン」。真っ白でコロンとしたスノーマンは、ご飯があれば作れるので、この時期の定番キャラ弁にぴったりですよね。今回は、そんなスノーマンのいなり寿司をご紹介!
インスタグラムで話題になったのが、スノーマンの形をしたとってもかわいいいなり寿司。スノーマンいなりは、aoiさん(@aoooowii.m)が考案したアイデアです♪
aoiさん考案のスノーマンがたくさん!
aoiさんのインスタグラムには、かわいいスノーマンがたくさんいましたよ♪
aoooowii.m
俵型の小さいスノーマンが3つ並んでいます!お子さまがひと口で食べられそうな、小さめサイズがとってもキュートですね♪
aoooowii.m
雪だるま型のおにぎりも見逃せないかわいさ!帽子をかぶっていたり、小さい目や口で作られた、おとぼけ顔もすてきです♪
スノーマンいなりの作り方
さっそく、スノーマンいなりを作ってみます♪
▶材料(4個分)
Photo by 若子みな美
酢飯……160g
味付けいなり……4枚
カニカマ……2本
のり……適量
▶作り方
Photo by 若子みな美
1.のりを"目"と"口"の形に、カニカマを"鼻"と"マフラーの形"にカットする。
Photo by 若子みな美
2.酢飯を4等分にして、俵型に握る。
Photo by 若子みな美
3.味付けいなりの切り口を中に折り曲げ、酢飯を詰める。
Photo by 若子みな美
4.目、鼻、口、マフラーをのせたら完成。
▶スノーマンいなりをかわいく作るコツ
考案者のaoiさんにかわいく作るコツを伝授していただきました!
油あげを少し内側に折り込むことで見映えがよくなり、形もコロンとしてかわいくなるんだそう!また、目・鼻・口は離しすぎずに寄せたほうが、愛らしい表情を作れるとのことです♪目や鼻の形や位置によって、表情に変化がでるので、お好みの顔を作ってみてくださいね。