無料の会員登録をすると
お気に入りができます

電子レンジで失敗知らず♪絶品カスタードクリームの作り方&おやつレシピ3選

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、電子レンジだけで作れる、超簡単でとってもおいしいカスタードクリームの作り方を伝授!さらに、カスタードクリームを使った手軽なおやつのレシピも合わせてご紹介します!

友加里

電子レンジで絶品!カスタードクリーム

picture

卵たっぷりで風味豊かなカスタードクリーム。無性に食べたくなる時、ありますよね!

調理がむずかしいというイメージをもっている人の多いカスタードクリームですが、実は電子レンジだけで簡単に作れちゃうんですよ。しかも、材料はたったの4つだけ!

たまごソムリエとっておきのカスタードクリームレシピ、さっそくご紹介します。

レンジで作るカスタードクリームの簡単レシピ

▶材料

picture

・卵黄 2個
・ホットケーキミックス 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・牛乳 150ml

▶作り方

①卵黄・ホットケーキミックス・砂糖を混ぜる。

picture

耐熱性のボウルに牛乳以外の材料を入れ、よくかき混ぜます。

②牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

picture

①に、牛乳を少しずつ加えて、混ぜましょう。一度に全部入れてしまうと分離してしまうので注意してください。

③ラップをして、電子レンジ500wで1分加熱する。

picture

ふんわりラップをしたら、電子レンジでチンします。

④泡立て器でかき混ぜる。

picture

電子レンジから取り出したら、泡立て器でかき混ぜます。1回目はまだシャバシャバしています。

⑤③と④を繰り返す。

picture

ほどよい固さになるまで③と④の作業を繰り返します。耐熱器の大きさや電子レンジによって回数は異なります。

picture

ちょっと固まりすぎたかように見えても、泡立て器でよく混ぜれば大丈夫。根気よく作業してください。

⑥冷蔵庫で冷やして、完成!

picture

あとは、冷蔵庫で冷やすだけ!とっても簡単ですね♩

次に、カスタードクリームを使った、超簡単なレシピをご紹介します。

活用レシピ1:とろ〜り濃厚クリームパン

picture
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ