Instagramには、バレンタインに向けてハートの形をした料理がたくさん投稿されています。そんななか、ピンク色でとってもかわいいハートのおにぎりを発見!今回は、ハート型の生ハムおにぎりの作り方をご紹介します。
管理栄養士 若子みな美
とってもかわいいハートのおにぎり発見!
725_kwhr
おにぎりと聞くと三角形が定番ですよね。具材を工夫しても、いつも同じ形だと飽きてしまうことも。そんなときにおすすめなのが、生ハムで作る「ハート型のおにぎり」なんです。
Instagramでは、とってもかわいいハート型の生ハムおにぎりがたくさん投稿されていますよ♪ハートの形に握ったおにぎりを生ハムで包むことで、きれいなピンク色になるんです!筆者もさっそく作ってみました♪
ハートおにぎりの作り方
▶材料
Photo by 若子みな美
ご飯……適量
生ハム……数枚
▶作り方
Photo by 若子みな美
1.ご飯をハートの形に握る。一度丸型にしてから、上部にくぼみを作り、形を整えていくといいですよ。
Photo by 若子みな美
2.1に生ハムを巻く。
▶きれいに作るコツ
おにぎりは小さめに作る方が、かわいくなりますよ。生ハムの種類によって色が変わるので、さまざまな雰囲気の生ハムおにぎりが楽しめます!100均には、おにぎり用ハート型なども売られているのでぜひ探してみてください♪
かわいいおにぎりを作ってみよう♪
Photo by 若子みな美
いかがでしたか?簡単でかわいいハート型の「生ハムおにぎり」をご紹介しました。ちなみに気になるお味はというと、生ハムのスモーキーな風味とジューシーなうま味が、ご飯に馴染んでとってもおいしい……!作ってから少し時間をおく方が、生ハムの脂が溶けてまろやかな味わいになりますよ。
ご飯と生ハムさえあればパパっと作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪