寒さ厳しいこの季節、外から帰ったら何かカラダ温まるものを食べたくなりますよね? そこでオススメなのが、今回ご紹介する『そば粉コロッケ』です。揚げものといっても、そば粉を使用しているのでちょっぴりヘルシー。熱々のコロッケが喉を通って胃に入り、じんわりカラダを温めてくれます。彼と寄り添って食べたくなるあったかメニューです。
文・オガワチエコ
材料(2~3人分)
椎茸……2個
玉ねぎ……1/4個
数の子……30g
バター……30g
牛乳……200ml
そば粉……50g
小麦粉……1/2カップ
水……100ml
パン粉……1カップ
作り方
撮影:大崎えりや
(1) 玉ねぎをみじん切りにする。椎茸の柄を取り、傘の部分を薄切りに。柄は石づきを取って薄切りにする。数の子はみじん切りに。
(2) フライパンにバターを入れ、(1)を入れて炒める。香りが出てきたら牛乳と塩をひとつまみ入れ、沸騰し始めたらそば粉を入れてよく混ぜる。
(3) トレーに入れて、ヘラで平らにする。粗熱を取ったら手で3cmぐらいの大きさに丸める。
(4) 小麦粉と水を混ぜて、(3)をつける。トレーにパン粉を敷き、周りに均一につける。
(5) フライパンにオリーブオイルを1~2cmの深さに入れ、焦げ目がつくぐらいまで揚げる。
ホクホクというよりは、クリーミーなタイプ。サクサクッとした衣のなかに、そば粉の香ばしい風味が溢れる具材がたっぷり入っています。
椎茸に含まれるグルタミン酸は“うま味成分”としても知られています。コロッケに入れることで、味がぐっと深まります。
また、歯ごたえの良い数の子を使用することで、クリーミーな具のなかに、プチプチとした食感が楽しめます。
お腹を満たし、心もカラダも温まれば、二人で穏やかな時間を過ごせるはずです。
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