無料の会員登録をすると
お気に入りができます

後片付け楽々♩「和風ガパオライス」はレンジ調理でフライパンいらず!

レシピ

レンジで簡単に作れる「和風ガパオライス」の作り方をご紹介します。フライパンと油を使わないので、後片付けも簡単にできるのがうれしいですね!和風テイストになっているので、いつものガパオライスとは少し違った味を楽しめますよ♩

macaroni_channel

レンジで簡単!和風ガパオライスのレシピ

油いらずでヘルシーに!「和風ガパオライス」のレシピをご紹介します。今回はガパオリーフの代わりに大葉を使い、和風テイストのガパオライスにしてみました。お弁当にもおすすめの料理ですので、ぜひ作ってみてはいかがですか?

和風ガパオライスの材料

picture

Photo by macaroni_channel

豚挽き肉:200g(お好みで鶏ひき肉)
長ねぎ:1/2本(30g)
大葉:4枚(混ぜる用:3枚、飾り用:1枚)
赤パプリカ:1/4個
ピーマン:1個

☆味噌:大さじ1杯
☆醤油:大さじ1杯
☆オイスターソース:大さじ1/2杯
☆塩、こしょう:少々
☆砂糖:大さじ1/2杯
☆おろしにんにくチューブ:小さじ1/2杯
☆鷹の爪(輪切り):適量

目玉焼き
・卵:2個
・水:大さじ4杯(卵1個につき大さじ2杯)

和風ガパオライスの作り方

▶1. レンジで加熱しつつ具材を混ぜ合わせます。

picture

Photo by macaroni_channel

耐熱ボウルに、粗みじん切りにした長ねぎ、1cm角に切った赤パプリカとピーマンを入れ、ラップをして600wのレンジで1分加熱します。

picture

Photo by macaroni_channel

ボウルを取り出して、挽き肉と☆の調味料を加えて軽く混ぜ、ラップをして600wのレンジで2分加熱します。

picture

Photo by macaroni_channel

再度ボウルを取り出して、全体を軽く混ぜ合わせたら、もう一度ラップをして600wのレンジで2分加熱します。※お肉を入れてから合計で4分の加熱です。(火が通ってない場合は、20~30秒ずつ追加して調整してください。)

picture

Photo by macaroni_channel

お肉にしっかりと火が通ったら、ボウルに大葉を手で6~8等分にちぎって加え、混ぜ合わせます。(最初は大きくても混ぜるとしんなりしてきます。)

▶2. 目玉焼きを作ります。

picture

Photo by macaroni_channel

目玉焼きを作ります。耐熱皿に卵を割り入れて水を加え、黄身に爪楊枝で1カ所穴をあけます。ラップをして600wのレンジで40秒加熱します。(半熟は40秒前後です。黄身の固さはお好みで調整してみてくださいね!)

▶3. お皿に盛り付けたら、完成です。

picture

Photo by macaroni_channel

お皿にごはんを盛り、挽き肉と目玉焼きをのせ、半分にちぎった大葉を添えたらできあがりです!

大葉味がおいしい♩

picture
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ