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2018年に流行るのはこれ!? 海外グルメトレンド10選!

抹茶やチーズタッカルビなど、2017年も様々なトレンドグルメが世界中で生まれましたね。そんな2017年も終盤を迎えたいま、2018年のトレンドグルメ予測を発表!あなたが想定しているグルメはランクインするのでしょうか……?

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2018年トレンドグルメ発表!

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海藻に発酵食品、ヘルシースナックなど……世界的に健康食品に注目が集まった2017年。もうまもなく新年を迎えようとしているなか、今回は2018年の世界的トレンドグルメをご紹介します♪

1. フローラルフレーバー

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最初の2018年トレンド予想のグルメは、「フローラルフレーバー」。フローラルフレーバーといえばローズが代表的で、ほかの花々は食べ物というよりもデコレーションという感覚でしたよね。

ですが2018年は、家庭でもレストランでもお料理の食材として注目されているんです!期待されているものといえば、ラベンダーラテやハイビスカスティー、そてなんとバイオレットとマシュマロのコラボレーション!見た目も華やかなフローラルフレーバーのお料理に大注目ですね♪

2. スーパーパウダー

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健康志向が高まった2017年に、世界的にヒットした商品といえばスピルリナやマカなどの「スーパーパウダー」ですよね。そんなスーパーパウダーは来年2018年もトレンドの注目食品!スピルリナやマカ、抹茶、ウコンを始め、ケールやハーブなどのスーパーパウダーにも注目です。

3. きのこ製品

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健康食品として注目を集めるのは「スーパーパウダー」だけではありません。日本人にもなじみ深い"きのこ"を使用した、コーヒーや紅茶、スムージーなどの加工製品にも大注目なんです!2018年はたくさんのきのこ製品が現れる予感大ですね♪

4. 中東料理

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フムスやファラフェルなど中東料理が大ヒットした2017年。来年2018年はより掘り下げた中東地域の料理がヒットする予感とのこと。ペルシャ料理やイスラエル料理、モロッコ料理、シリア料理、レバノン料理などディープな中東料理に注目です!

5.明確な食品情報の開示

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健康志向が高まるとともに食の安全への意識も高まった2017年。消費者がより情報を得られるようにと、成分などが明確化されたパッケージラベルをより求められるようになりました。

そして2018年を迎える来年、正確な成分表や遺伝子組み換えの有無、フェアトレードの情報など、より多くの情報の開示がラベルに求められるようになるでしょう。

6. ヴィーガン食品

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2017年は動物愛護や環境保全、健康向上を目的とし、完全菜食主義のヴィーガンが注目された年でもありました。そんな傾向を受けて、発達した技術で植物性の食品をよりお肉のように近づけたヴィーガン製品が大ヒット!

2018年はより進化した、満足できるヴィーガングルメが続々登場する予感♪地球にも自分にもやさしい"ヴィーガン"に無理なくなれる時代の到来です!

7. パフ&ポップスナック

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2018年に注目されている食感といえば、ふわサクッとしたパフ&ポップです。ポップコーンやシュークリームにとどまらず、来年は野菜チップスやパスタパフスナック、そして日本人おなじみのライスパフなど、パフ&ポップ食感のスナックがヒットする予感♪

8. 進化系タコス

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2017年に一躍ヒットしたグルメといえばメキシカン料理のタコス!そんなタコスが2018年にはより進化を遂げるとのこと。デザートタコスや、野菜たっぷりのシェルなしヘルシータコスなど、タコスの進化は無限大!2018年もタコスは目が離せないグルメの中のひとつです♪

9.野菜の根や茎

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日本人からしたらなじみ深い「野菜の根や茎」。食べることに何の疑問も持たずに日常の食に取り入れているかと思いますが、世界的に見るとまだまだ馴染みのないことなんです。

そんな野菜の根や茎ですが、2018年は健康食品として、またフードロス食材として注目を浴びているんです!ピクルスやペーストなどの食品のほか、さまざまなスタイルで使用されることが予想されています。

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