高い保温・保冷力で大人気!サーモス(THERMOS)の「真空断熱スープジャー」なら、お弁当の悩みを一気に解決してくれるんですよ♪ 今回、イベントに参加してスプジャーの魅力をたっぷり聞いてきました!今年はスープランチに挑戦してみませんか?
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お弁当作りの悩みを一気に解決!
Photo by macaroni
お弁当作りの悩みといえば、彩りや盛り付けを考えるのが大変、ご飯が冷めてしまうなど色々とありますよね。そんな悩みを解決してくれるのが、サーモスの「真空断熱スープジャー」なんです!お弁当の悩みを解決してくれる、スープジャーの魅力を大公開しちゃいます♪
うれしい3つのメリット♪
▶高い保温・保冷力
サーモス「真空断熱スープジャー」シリーズは、ステンレス製魔法びん構造による高い保温・保冷力を持っています!保温しながら具材に熱を通す“保温調理”もできるんですよ♪
▶盛り付けの手間いらず
忙しい朝でも、前日の残りスープや保温調理用の具材をササッと用意してスープジャーに入れるだけ!盛り付けの手間もいらないので、手軽に温かいランチが楽しめます。
▶器としても使える
グラノーラ、冷凍フルーツ、ヨーグルトなどを入れる、単なる器として使う方法もおすすめです!
色やサイズなどバラエティー豊富!
Photo by macaroni
さまざまな色やサイズが展開されているスープジャーですが、ひとり用にぴったりなのは「JBQ-300」(税込3,434円)!女性がランチとして使用するのにちょうどいい大きさです。
この他にも、もっと容量のあるスープジャーも発売されているのでぜひチェックしてみてくださいね♪
おすすめ簡単メニュー!「カリフラワーのスープ煮クミン風味」
今回、料理家・弁当コンサルタントの野上優桂子さんが伝授してくれたレシピ「カリフラワーのスープ煮クミン風味」をご紹介。スープジャーで簡単に作れる、おすすめのメニューです!
▶材料
・玉ねぎ 1/8個
・しょうが 少々
・こしょう 少々
・セロリ 5cm
・クミン 2つまみ
・コンソメ 小さじ1/2
・カリフラワー 2房
・オリーブ油 小さじ1
・お湯 1カップ強
・にんじん 1/8本
・塩 小さじ1/4
▶作り方
1. 玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切り。カリフラワーは半分に切ります。しょうがは千切りにしましょう。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、しょうがとクミンを軽く炒めます。クミンが弾けたら、すべての具と水、コンソメ、塩を入れて沸騰したら5分ほど煮ます。
3. 沸騰した湯(分量外)をスープジャーに注ぎ、フタをせず3分ほど余熱し、お湯を捨てます。2をスープジャーに注ぎ入れ、フタをして3時間以上保温したら完成です!
今年はスープランチを始めてみない?
Photo by macaroni
忙しい朝でもササッと作れて、手軽に温かいランチを持ち運べるスープジャー。使い方もさまざまなので、マンネリすることなく楽しめます!ぜひ、今年からスープランチを始めてみましょう♪