小さなお子さまを中心に大人気のアンパンマン!そんなアンパンマンの世界が体感できるアンパンマンミュージアムで発売中の「たまごボーロ」が、実は自宅でできちゃうと話題になっているんです。今回は「アンパンマンたまごボーロ」の作り方をご紹介します。
sakura
アンパンマンミュージアムの人気商品♪
hosocha
お子さまに大人気のキャラクター「アンパンマン」。その人気から、「アンパンマンミュージアム」が高知県に、さらにはアンパンマンのテーマパーク「アンパンマンこどもミュージアム」が日本各地に次々とオープンしました。
その「アンパンマンミュージアム」のみで売られている「アンパンマンたまごボーロ」が「かわいい♪」と評判になっているんです。
アンパンマンの顔がプリントされたたまごボーロが、たっぷりと入っています。ボーロのプリントは天然色素が使用されているので、お子さまにも安心♪
そんな人気のたまごボーロが、自宅で作れちゃうってご存知ですか?今回は「アンパンマンたまごボーロ」の作り方をご紹介します。
アンパンマンたまごボーロの作り方
材料
・卵黄 1個
・砂糖 30g
・片栗粉 70g
・顔を描く用の、食紅、ココアパウダー
作り方
卵黄と砂糖を白くなるまでよく混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜます。その生地を小さく丸めて160度に予熱したオーブンで8~10分焼きます。しっかり予熱をとったら、食紅で鼻や頬っぺを、ココアで目と口を描いて完成です。
上手に作るコツ
卵黄と砂糖に片栗粉を混ぜるとき、手でまとめられるほどの水分になるよう、片栗粉を調節しながら入れるととサクサクに仕上がります。最後に顔を描くときは、鼻やほっぺはめん棒で、目と口は爪楊枝で描くときれいにできますよ♪
アンパンマンモチーフ♪みんなのアイデア
1. アンパンマンとその仲間たち
たくさんのアンパンマンの中にドキンちゃんとメロンパンナちゃんが混じっていますね。最後の顔を描く段階でサッとアレンジ♪ほかにもばいきんまんやジャムおじさんなど、いろいろなキャラクターを描いてみたくなりますね。
2. アンパンマンとにこちゃん
アンパンマンとニコちゃんのボーロです。生地にカボチャやサツマイモなどを練り込めば、カラフルなボーロが完成しそうですね。色が加わり、さらにかわいさアップ♪
3. アンパンマンクッキー
最後にご紹介するのは、たまごボーロではなく 薄力粉、無塩バター、卵黄、砂糖などを混ぜて焼いたクッキーです。ボーロよりも大きいので、表情が描きやすい分、アンパンマンの顔が生き生きしていますね♪
個性的なアンパンマンに癒される!?
いかがでしたか?顔を描く人によっていろいろな表情のアンパンマンに仕上がるので、作る人や食べる人はもちろん、こうして作品を見ているだけでもなんだかほっこりしますよね。
作り方はとっても簡単なんですが、生地を丸めて、ひとつひとつ顔を描くのがちょっと大変かも♪それだけに、作り手の愛を感じずにはいられません。