チーズ好きの朝ごはんにぴったりなのが、「チーズフォンデュトースト」。レシピはとっても簡単なのに、朝からとろ〜りチーズをたっぷり味わう贅沢ができちゃいますよ。アレンジレシピもありますので、ぜひお好みのものを試してみてくださいね。
BBC
「チーズフォンデュトースト」って?
aaayo24
お手軽な朝食として人気のトースト。シンプルなバタートーストももちろんおいしいですが、毎日では飽きてしまう……ということで、SNSではみんなが試した様々なトーストがアップされています。
その中でも、朝からしっかり食べたい人や、何よりチーズ好きから熱い支持を集めているのが「チーズフォンデュトースト」なんです。一体どんなトーストなのでしょうか?
とろとろのチーズが魅力
不思議な「チーズフォンデュトースト」とは、サクサクのトーストの中にトロトロのチーズがたっぷりと入っていて、パンの切れ目からとろっとチーズが溢れ出す瞬間がたまらないひと品なのだとか。
こちらはもともと、大阪の「トーストcafe ファイン」で人気のメニュー。ネットで話題になり、じわじわと認知度をあげているのだそう。大阪にいる方は一度訪れてみたくなりますよね。
しかし、大阪在住でない方もご心配なく!なんとこの「チーズフォンデュトースト」は、自宅でも簡単に作れちゃうんです!さっそく作り方を見てみましょう。
「チーズフォンデュトースト」の作り方
材料
・食パン:1枚
・コーンスープの粉末:大さじ1/2
・牛乳:大さじ3
・とろけるスライスチーズ:3枚
・ブラックペッパー:少々
・乾燥パセリ:少々
※食パンは切り込みを入れやすいように、厚めのものがおすすめです。画像は4枚切りのものを使用しています。
作り方
1,食パンに切り込みを入れます。
食パンの表面に「×」の形に切り込みを入れます。ナイフが後ろまで貫通してしまわないように、注意してくださいね。
2,食パンの表面をめくり、チーズソースを入れられるようにします。
切り込みのところからそっと手を差し込み、耳のところまで表面を持ち上げるようにします。ここでも底に穴が開かないように気をつけてください。
3,牛乳、コーンスープの粉末、黒胡椒を混ぜます。
ボウルに牛乳、コーンスープの粉末、黒胡椒を入れ、全体をよく混ぜます。
4,3をレンジで加熱します。
混ざったら、500wのレンジで30秒ほど加熱します。
5,スライスチーズをちぎって入れ、もう一度レンジにかけます。
温めたボウルにスライスチーズをちぎって入れ、同じく500wのレンジで30秒ほど加熱します。
6,完成したチーズソースを、パンに入れていきます。
スプーンでソースをすくって、パンの耳側の方からたっぷり入れていきます。
7,全て入れ終わったら、オーブントースターで焼きます。
最後までソースを入れたら、250℃のオーブンで3分ほど焼きましょう。表面にきれいな焼き色がついたら完成です。
8,最後にお好みでパセリをふりかけます。
彩りに乾燥パセリを少しふりかけましょう。
9,完成
切り込みを入れたあたりからちぎって、中のとろとろのソースをたっぷりつけて、フォンデュしながら食べましょう!