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あっという間に完成!野菜の甘さが引き立つ簡単キャベツ煮のレシピ

レシピ

蒸し煮でキャベツの甘み、野菜の旨みを引き出して

ご紹介するのは、「雪下キャベツのマスタードクリーム煮」。北国の雪に埋められて育つ『雪下キャベツ』は、キャベツが寒さから自らを守ろうとすることによって、糖度がグンと増すのだそう。このレシピでは、生クリームのコクと粒マスタードのほのかな酸味で、そのキャベツの甘み・旨みをさらに引き立たせます。乳製品ではなく豆乳で仕上げればさっぱりした味わいに。手間はかからないのに豪華で、おもてなしにもおすすめの一品です。

一緒に煮込むエリンギをしめじにしたり、豚肉の代わりに鶏肉を使ったりすれば、いろいろとアレンジもできますよ。

材料(2~3人前)

雪下キャベツ … 1/4個

玉ねぎ … 中1個

エリンギ … 2本

にんにく … 1片

豚肉薄切り … 150g

薄力粉 … 大さじ1

白ワイン … 100cc

生クリーム … 50cc

粒マスタード … 小さじ2

塩こしょう … 適量

<調味料>

牛乳 … 200cc

コンソメ顆粒 … 小さじ2

〈作り方〉

1. 雪下キャベツと玉ねぎを、大きめのくし切りに。エリンギは、ひと口大に切る。

2. フライパンにオリーブオイル(分量外)を中火で温め、にんにくと、ひと口大に切った豚肉を炒め、肉の色が変わったら、薄力粉を振り入れてからめる。
3. (2)のフライパンに(1)の玉ねぎ入れサッと炒め、雪下キャベツをのせたら白ワインを加え、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
4. (3)のキャベツが透明がかってきたら<調味料>を加え、さらに1分ほど煮込む。最後に、生クリームと粒マスタードを入れ、塩こしょうで味を調えたら出来上がり。

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