彼が来るお泊りデートの時、簡単でカラダに優しいメニューをささっと作れるといいですよね。そんなアラサー女子のみなさまに! 簡単に手数が少なく作れる「ヘルシー料理」を「オーガニック料理ソムリエ」の服部真緒さん特別監修のもと、紹介します。忙しい毎日でも、ちゃちゃっとできる簡単レシピ。初回は、リンゴの甘さだけで作るヘルシースイーツ。砂糖不使用だから、ダイエット中でもOK。彼と夜のデザートタイムを思う存分楽しめます♡
文・武市彩花
【簡単オーガニックヘルシーレシピ】vol. 1
彼もとろける!? イギリスの家庭料理、アップルクランブルに挑戦
「アップルクランブル」はイギリス発祥の代表的なスイーツとして、昔から愛されてきた人気の家庭料理のひとつ。今回は、ザクザク食感のミューズリーと、とろとろのリンゴの優しい甘さが合わさったヘルシーな「アップルクランブル」をご紹介します。砂糖や甘味料を一切使用しないため、りんごの自然な甘さだけが引き立つ優しいお味です♡
コトコト煮込んで混ぜるだけなので、料理初心者の方でも心配いりません。「スイーツを自分で作るなんてめんどくさい!」と思っているあなたでも、簡単に作れちゃうヘルシースイーツレシピです♡
材料(4人分)
リンゴ 1個
ミューズリー 90㏄ (グラノーラで代用も可)
レーズン 大さじ2
水 50㏄
塩 少々
〜調理時間約20分〜
作り方
1. リンゴは皮と芯を取り、4㎝位の乱切りにし塩水に漬けておく。
2. 鍋にリンゴ・水・ミューズリーをいれ、火にかける。
3. 弱火でコトコト煮る。(約20分)時々焦げていないかチェック。
4. 20分たったら蓋を開け、木べらでかき混ぜる。
5. レーズンをお好みで飾って、お皿に盛りできがり!
ポイント
レーズンの代わりにプルーンをいれると、便秘解消効果が期待できます。圧力鍋を使う場合は、調理時間はなんと約「3分」!
オーガニック食材であるミューズリーは、砂糖や油分などが含まれていないため、とっても低カロリー。更にミネラルやビタミンが豊富で、美容効果抜群! またリンゴに含まれるリンゴ酸・クエン酸等の有機酸が、疲れのたまったアルカリ分の多い体の状態を中和してくれるので疲労回復の効果も期待できます。
まだまだカラダが冷えるこの時期には、ホットで食べるのがオススメ。ぜひ、食後のスイーツに作ってみてはいかがでしょうか♡
information
服部真緒さん
日本オーガニックライフ協会理事/オーガニック料理ソムリエ講師。1年間続いた体調不良をきっかけに、食の大切さと、自分と大切な人の体を守るための知恵を伝えていきたいと決意し、9年間勤めた金融機関を退社。現在は、「体の中から綺麗になれる」をコンセプトに、食や化粧品、スキンケア、生き方など誰でも気軽に始められるナチュラルで美しいライフスタイルを提案。料理教室をはじめ、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュース、講演など行なっている。
オーガニック料理ソムリエ認定講座
日本オーガニックライフ協会 服部真緒ブログ
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