とろとろ熱々、寒い日にピッタリ!秋になると無性に食べたくなる「あんかけレシピ」をご紹介します。いつもの料理に少し手を加えるだけで絶品になるので、ぜひ参考にしてみて下さい♡
寒い日に食べたい「あんかけレシピ」♡
寒さが増してくる今の季節におすすめなのが、手軽な材料で作れて体をポカポカに温めてくれる「あんかけ料理」。とろみのついた熱々のメニューは、一品でお腹も心も和む大満足のメニューです。
そこで今回は、秋になると無性に食べたくなる「あんかけレシピ」をバラエティ豊かに15品集めてみました。メインおかずから麺・飯・副菜までたっぷりご紹介するので、ぜひ毎日の献立にお役立て下さい。
肉×あんかけ「主菜レシピ」
①鶏ひき肉と豆腐の「和風あんかけハンバーグ」
鶏ひき肉と豆腐で作るヘルシーなハンバーグに、熱々の和風あんをかけ大根おろしと大葉をトッピングしたメインおかずです。ふわふわと柔らかくてあんも絶品。コスパの良い食材で手軽に作れるので、節約中の献立におすすめです。
②行列の出来る定食屋さん「なすの和風そぼろあんかけ」
定食屋さんの人気メニューをお家で再現!じっくり焼いた茄子に、そぼろ入りの和風あんをたっぷりかけた一皿です。食欲をそそる見た目で、ご飯のおかずやお酒のおつまみに最高。めんつゆで簡単に味付けできるところも魅力です。
③お惣菜屋さん風「豚切り落とし肉の甘酢あんかけ」
揚げ焼きした豚肉ボールと、レンジ仕立てのしっかり甘酢あんを絡めて作る中華風惣菜です。あんを多めに用意して人参・玉ねぎ・ピーマンなどの彩り野菜を加え、酢豚風にアレンジしてもOK。冷蔵庫の余り食材消費にも便利です。
魚×あんかけ「主菜レシピ」
④ごはんに合う「焼き鮭の和風きのこあんかけ」
秋らしさを感じられる、キノコたっぷりの和風あんでいただく魚のメインおかずです。あんをかけるだけでいつもの焼き魚が満足度の高い一品に変わるので、献立のマンネリ解消にもぴったり。めんつゆ1本で味付けできるところも◎。
⑤絶品お魚おかず「さばの野菜カレーあんかけ」
お子さまも食べやすい味付けでテンションアップ!こんがり焼いたサバに、野菜たっぷりのカレーあんをかけた絶品おかずです。ご飯と相性抜群で栄養も満点、ガッツリ食べたい日の献立メニューに最適です。
⑥とろ〜りみぞれ餡「鱈のなめこみぞれあんかけ」
寒い日にほっこり温まれる、とろ〜りみぞれ餡をかけるだけのお魚レシピです。なめこをプラスすればとろみ付け不要で超簡単。ヘルシーなのでダイエット中でも罪悪感低めで満足できます。難かしそうに見えて時短で作れるところもポイント!