この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は切り干し大根で作る「ペペロンチーノ風ハリハリサラダ」。切り干し大根は煮物のイメージが強いですが、洋風の味付けもばっちり合うんですよ♪ ぜひ試してみてくださいね。
前田未希
切り干し大根はアレンジ自在の優秀食材♪
ヘルシーでコスパの高い「切り干し大根」。乾物だから傷まないし……と買ったものの、持て余してしまっていませんか?料理のバリエーションに限りがあるので、消費するのに時間がかかってしまいがちですよね。
でも、本当は切り干し大根のポテンシャルって高いんです。和の食材だという考えにとらわれず、洋風の味付けで楽しんでみましょう!
切り干し大根を水で戻しておけば、あっという間に作れますよ。
※所要時間10分のなかに、切り干し大根を水で戻す時間は入っていません。
材料(2〜3人分)
切り干し大根 30g
薄切りベーコン 1枚
かいわれ大根 1パック
塩水 水100ccに対し、塩ひとつまみ
にんにく 1片
鷹の爪 1/2〜1本
オリーブオイル 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
酢 小さじ1
黒胡椒 お好みで
作り方
①切り干し大根は水にひたして戻し、ザルにあけて水気を切っておく。
②ベーコンは細めの短冊切りにする。
③フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、香りがでるまで中火にかける。
④香りがでたらベーコンを加えて、軽く炒める。
⑤3〜4回に分けて塩水を加えて混ぜ、乳化させる。
⑥コンソメ、酢を加えて煮立てる。
⑦火を止め、切り干し大根を加えてソースを絡める。
⑧かいわれ大根を加えて、ざっと混ぜる。
温かいままでも、冷やしてもおいしい!
仕上げに黒胡椒をひいて完成です。酢を軽く火にかけて酸味をまろやかにするので、できたての温かい状態でもむせることなくおいしく食べられますよ。
もちろん、粗熱をとったあとに冷蔵庫で冷やしても!切り干し大根のポリポリとした歯ざわりを楽しんでくださいね。