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[10分おつまみ]切り干し大根が変身!ペペロンチーノ風ハリハリサラダ

レシピ

この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は切り干し大根で作る「ペペロンチーノ風ハリハリサラダ」。切り干し大根は煮物のイメージが強いですが、洋風の味付けもばっちり合うんですよ♪ ぜひ試してみてくださいね。

前田未希

切り干し大根はアレンジ自在の優秀食材♪

Photo by 前田未希

ヘルシーでコスパの高い「切り干し大根」。乾物だから傷まないし……と買ったものの、持て余してしまっていませんか?料理のバリエーションに限りがあるので、消費するのに時間がかかってしまいがちですよね。

でも、本当は切り干し大根のポテンシャルって高いんです。和の食材だという考えにとらわれず、洋風の味付けで楽しんでみましょう!

切り干し大根を水で戻しておけば、あっという間に作れますよ。

※所要時間10分のなかに、切り干し大根を水で戻す時間は入っていません。

材料(2〜3人分)

切り干し大根 30g
薄切りベーコン 1枚
かいわれ大根 1パック
塩水 水100ccに対し、塩ひとつまみ
にんにく 1片
鷹の爪 1/2〜1本
オリーブオイル 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
酢 小さじ1
黒胡椒 お好みで

作り方

①切り干し大根は水にひたして戻し、ザルにあけて水気を切っておく。

Photo by 前田未希

②ベーコンは細めの短冊切りにする。

Photo by 前田未希

③フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、香りがでるまで中火にかける。

Photo by 前田未希

④香りがでたらベーコンを加えて、軽く炒める。

Photo by 前田未希

⑤3〜4回に分けて塩水を加えて混ぜ、乳化させる。

Photo by 前田未希

⑥コンソメ、酢を加えて煮立てる。

Photo by 前田未希

⑦火を止め、切り干し大根を加えてソースを絡める。

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