無料の会員登録をすると
お気に入りができます

パンが和食に恋をした♪ あるもので作れる「和サンド」レシピ5選

最近人気を集めている「和サンド」をご存知ですか?和の食材やお惣菜を具材に使用したサンドイッチです。今回は、和食の定番きんぴらごぼうや、サバを使った簡単レシピ5つをご紹介します。みなさんも和の食材とパンのコラボをぜひお楽しみください。

meshiumadou

レシピ

意外な組み合わせが人気の和サンド

種類が豊富な「サンドイッチ」。オーソドックスなチーズやハムだけでなく、フルーツサンドやカツサンドなど……。そのなかでも最近人気が高まっているのが「和サンド」です。「和サンド」の専門店まであるほどで、多くの注目を集めていることがわかります。

今回ご紹介するのはサバやわさび、味噌など、和の食材を使ったレシピばかりです。みなさんのお好みのレシピを見つけてくださいね。

おうちで簡単!「和サンド」レシピ5選

1. 焼きサバ味噌のバゲットサンド

まずご紹介するのは、焼きサバを使ったバゲットサンド。味噌で味付けした焼きサバを軽くトーストしたバゲットに挟みます。「味噌とパン、合うのかしら?」と思った方、ご心配なく!サバ味噌はパンとも相性抜群なんです。

一緒に挟む野菜は、苦みのあるものがおすすめ。さらにパルミジャーノ・レッジャーノも挟んで、とても贅沢な一品になりました。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F23165%2Frecipe%2F131326&summary_id=57343&content_id=217077&content_type=link

2. アボカドスパムのわさび醤油マヨ

こちらの和サンドは、わさび醤油マヨがポイント。「パンとわさび醤油?」と驚いた方もいらっしゃるのではないでしょうか?しかし、アボカドがパンとわさび醤油をうまくつないでくれています。スパムの塩味もいい感じ♪

マヨネーズも入っているので、レタスなどの葉野菜とも相性がいいんです。しっかり野菜が摂れてヘルシーなひと品ですよ。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=http%3A%2F%2Fpecolly.jp%2Fuser%2Fphotos_detail%2F4612481%3FoffsetId%3D4612481%26offset%3D18%26keywordSort%3D2%26photoType%3Dall%26&summary_id=57343&content_id=218295&content_type=link

3. 冷や汁風の和サバサンド

この和サンドのポイントは、サバの水煮缶を使用すること。まったく火を使わないで調理ができることです。また、冷や汁風のドレッシングには梅干しが入っているので、さっぱり食べられます。これからの季節にぴったりのサンドイッチですね。火を使わないので、小さいお子さまと一緒に作るのも安心。

パンはマフィンや食パンでもおいしくできますが、水分がパン染み込まないように、マヨネーズはしっかり塗ってくださいね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F22448%2Frecipe%2F130439&summary_id=57343&content_id=217107&content_type=link

4. きんぴらごぼうのピタトーストサンド

こちらは、残ったきんぴらごぼうをリメイクした和サンドです。きんぴらごぼうをマヨネーズと粒マスタードで和えることで、ごぼうサラダになります。これをパンに挟むだけの簡単レシピ。食パンに切り目を入れて、ピタパン風にしているのもおしゃれですね。

ピタパンのようにポケット型になったパンは、中の具材がこぼれにくいので、小さなお子さまも上手に食べられます。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F30%2Frecipe%2F113119&summary_id=57343&content_id=217115&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ