最近人気を集めている「和サンド」をご存知ですか?和の食材やお惣菜を具材に使用したサンドイッチです。今回は、和食の定番きんぴらごぼうや、サバを使った簡単レシピ5つをご紹介します。みなさんも和の食材とパンのコラボをぜひお楽しみください。
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意外な組み合わせが人気の和サンド
種類が豊富な「サンドイッチ」。オーソドックスなチーズやハムだけでなく、フルーツサンドやカツサンドなど……。そのなかでも最近人気が高まっているのが「和サンド」です。「和サンド」の専門店まであるほどで、多くの注目を集めていることがわかります。
今回ご紹介するのはサバやわさび、味噌など、和の食材を使ったレシピばかりです。みなさんのお好みのレシピを見つけてくださいね。
おうちで簡単!「和サンド」レシピ5選
1. 焼きサバ味噌のバゲットサンド
まずご紹介するのは、焼きサバを使ったバゲットサンド。味噌で味付けした焼きサバを軽くトーストしたバゲットに挟みます。「味噌とパン、合うのかしら?」と思った方、ご心配なく!サバ味噌はパンとも相性抜群なんです。
一緒に挟む野菜は、苦みのあるものがおすすめ。さらにパルミジャーノ・レッジャーノも挟んで、とても贅沢な一品になりました。
2. アボカドスパムのわさび醤油マヨ
こちらの和サンドは、わさび醤油マヨがポイント。「パンとわさび醤油?」と驚いた方もいらっしゃるのではないでしょうか?しかし、アボカドがパンとわさび醤油をうまくつないでくれています。スパムの塩味もいい感じ♪
マヨネーズも入っているので、レタスなどの葉野菜とも相性がいいんです。しっかり野菜が摂れてヘルシーなひと品ですよ。
3. 冷や汁風の和サバサンド
この和サンドのポイントは、サバの水煮缶を使用すること。まったく火を使わないで調理ができることです。また、冷や汁風のドレッシングには梅干しが入っているので、さっぱり食べられます。これからの季節にぴったりのサンドイッチですね。火を使わないので、小さいお子さまと一緒に作るのも安心。
パンはマフィンや食パンでもおいしくできますが、水分がパン染み込まないように、マヨネーズはしっかり塗ってくださいね。
4. きんぴらごぼうのピタトーストサンド
こちらは、残ったきんぴらごぼうをリメイクした和サンドです。きんぴらごぼうをマヨネーズと粒マスタードで和えることで、ごぼうサラダになります。これをパンに挟むだけの簡単レシピ。食パンに切り目を入れて、ピタパン風にしているのもおしゃれですね。
ピタパンのようにポケット型になったパンは、中の具材がこぼれにくいので、小さなお子さまも上手に食べられます。
5. 味噌豚の和風ホットパーカー
こちらは、茹でた豚肉を味噌で味付けた「和サンド」です。ポイントは隠し味のマヨネーズ。茹でた豚肉を温かいうちに合わせ調味料に加えることで、マヨネーズの酸味がまろやかになり、油でコーティングされるのでお肉が固くなるのを防ぎます。
「ホットパーカー」というレシピ名ですが、"パーカー"とは切れ目などがあって、間に具材が挟める1枚もののパンのことだそうですよ。
つぎはオリジナルの「和サンド」に挑戦!
和サンドのレシピ5選、いかがでしたか?意外な組み合わせや、常備菜にちょっと手を加えるだけのものもありました。また、パンの種類によってもバリエーションが広がりそうですね。
おうちで作るとなると、ワンパターンになりがちなサンドイッチ。しかし和サンドなら家族を飽きさせることはありません。この5つのレシピをヒントにして、みなさんもオリジナルの和サンドを作ってみてはいかがでしょうか?きっと朝ごはんやお弁当で活躍してくれますよ。