毎月25日は「プリンの日」!月に一度の素敵な日に、おいしいプリンを食べてみてはいかがでしょう。埼玉県にお店を構える「vuke(ブーケ)」にて、6種類の華やかなプリンをお取り寄せしてみました!気になる味わいを、実食レビューでご紹介します。
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「プリンの日」にちょっぴり贅沢♪
毎月25日がなんの日か知っていますか? 実は、「プリンの日」。“プリンを食べると思わずニッコリ(25)”の語呂合わせが由来だそうです。
せっかくの記念日には、優雅にお取り寄せをして普段よりもちょっぴり贅沢なプリンを食べてみたいもの。ということで、厳選素材と独自の製造法で作り上げた極上プリンが話題のお店「vuke(ブーケ)」にて、6種類のプリンを注文してみました!
蒸しあげされてなめらか!
「vuke(ブーケ)」とは、スワヒリ語で“蒸気”を意味する言葉。素材の魅力をそこなわずになめらかなプリンを作るため、蒸しあげにして作り上げたプリンだそうです。また、すべてのプリンにマダガスカル産バニラを使用しているとのこと。
今回、自分で好きな組み合わせを選べる「ブーケアソート 6個」をお取り寄せ。ラベルにはマスコットキャラクターのおサル“タムタム”が描かれています。
さっそくご紹介していきましょう!
ブーケプリン
vukeの看板商品「ブーケプリン」。下にカラメルソースが入った、スタンダードなプリンです。
ひと口食べたら、あまりの口どけの良さに一瞬動きが止まってしまいました。これは……なめらかすぎる♪
2種のマダガスカル産バニラが使用されていて、マイルドでほんのり優しい甘さを感じながらもすっきりとした味わい。シンプルな中に素材の旨味がギュッと凝縮されています!
チーズ
「チーズ」は常に完売となってしまう人気No.1プリン。北海道産の厳選したクリームチーズとサワークリームを使ったvuke特製レアチーズと、特製クレープがトッピングされています。
ふわりと広がるチーズの芳醇な風味。絶妙な酸味とコクのある味わいで、バニラ感たっぷりのミルクプリンと相性バツグンです。
クレープのふんわり食感も加わり、なんだか幸せな気持ちになります。
抹茶
愛知県の抹茶を使った和製プリン。カラメルの代わりに北海道産の大納言小豆が使用されています。
深みのある抹茶の風味が大人な味わい。濃厚な香りが鼻を抜けていき、一瞬でリッチな気分になります。
大納言小豆の優しい甘さと食感が、抹茶プリンの苦味と絶妙にマッチ!なめらかな口どけとともに、抹茶の風味豊かな味わいを口いっぱいに堪能できました。
ほうじ茶
愛知県産のほうじ茶を牛乳で煮出し、ロイヤルミルクティに仕立てて作ったプリン。カラメルには北海道産の光黒大豆かのこ黒豆が加えられています。
ほうじ茶の香ばしい風味はそのままに、ミルキーな味わいがプラスされてなんとも贅沢。芳ばしい香りに思わず手が止まらなくなりそうです。
黒豆はふっくらしていて、濃厚な甘さがいいアクセントになっています。
マンゴー
期間限定「マンゴー」は、完熟マンゴーとジュレが入っています。マンゴー味のプリンではなく、果肉そのものが入っていてうれしいです!
パァっと明るい気持ちになる、フレッシュなマンゴーの風味。果肉が柔らかくて、甘さがじゅわ〜っと広がります。ジュレはさっぱりとしていて今の季節にぴったりです!
ジューシーかつ爽やかな味わいが心地よく感じます。南国の太陽の恵みを存分に堪能できました。