編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬
の春キャベツを使ったレシピ「春キャベツと鯖缶のオリーブオイル炒め」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
kozuさん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材 <春キャベツ>
●春キャベツの旬:3月〜5月
「春キャベツと鯖缶のオリーブオイル炒め」のレシピ
材料(2人分)
・春キャベツ ・・・1/4玉(200g)
・さばの水煮缶 ・・・1缶
・にんにく ・・・1片
・赤唐辛子 ・・・1本
☆しょうゆ ・・・大さじ1杯
☆塩こしょう ・・・少々
☆オリーブオイル・・・大さじ2杯
作り方
・さば缶は汁気を切って大きめにほぐします。
・赤唐辛子は水に戻した後、種を取り除きます。
・にんにくは皮をむいて芽をとり、包丁の背で潰してから薄切りにしておきます。
①春キャベツは大きめのざく切りにします。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で5ほどじっくり炒めます。
③にんにくの香りが立ったら、強火にして①の春キャベツを入れしんなりするまで炒め、ほぐしたさば缶を入れて更に1分ほど炒めます。
④ 鍋肌からしょうゆを入れて味をなじませ、塩こしょうで味を整えて出来上がりです。
コツ・ポイント
にんにくをオリーブオイルで煮ることで、春キャベツ全体に香りが回り食欲がわく香りが広がります。にんにくの代わりにしょうがを使ってもおいしく作れます。