無料の会員登録をすると
お気に入りができます

缶詰でサッとひと品!「春キャベツと鯖缶のオリーブオイル炒め」

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬
の春キャベツを使ったレシピ「春キャベツと鯖缶のオリーブオイル炒め」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

picture

kozuさん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fgreen_kozu%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=57181&content_id=212247&content_type=link

今月の食材 <春キャベツ>

picture

●春キャベツの旬:3月〜5月

「春キャベツと鯖缶のオリーブオイル炒め」のレシピ

Photo by kozu
Photo by kozu

材料(2人分)

・春キャベツ  ・・・1/4玉(200g)
・さばの水煮缶 ・・・1缶
・にんにく   ・・・1片
・赤唐辛子   ・・・1本
☆しょうゆ   ・・・大さじ1杯
☆塩こしょう  ・・・少々
☆オリーブオイル・・・大さじ2杯

作り方

Photo by kozu
Photo by kozu

・さば缶は汁気を切って大きめにほぐします。
・赤唐辛子は水に戻した後、種を取り除きます。
・にんにくは皮をむいて芽をとり、包丁の背で潰してから薄切りにしておきます。

①春キャベツは大きめのざく切りにします。

②フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で5ほどじっくり炒めます。

③にんにくの香りが立ったら、強火にして①の春キャベツを入れしんなりするまで炒め、ほぐしたさば缶を入れて更に1分ほど炒めます。

④ 鍋肌からしょうゆを入れて味をなじませ、塩こしょうで味を整えて出来上がりです。

コツ・ポイント

にんにくをオリーブオイルで煮ることで、春キャベツ全体に香りが回り食欲がわく香りが広がります。にんにくの代わりにしょうがを使ってもおいしく作れます。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fgreen_kozu%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=57181&content_id=212274&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ