編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のアスパラガスを使った朝ごはんレシピ「アスパラガスとアボカドのサラダ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ろみさん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材 <アスパラガス>
●アスパラガスの旬:4月〜6月
「アスパラガスとアボカドのサラダ」のレシピ
材料(1人分)
・卵 ・・・1個
・アスパラガス ・・・6本
・アボカド ・・・1/4個
・アルファルファ・・・20g
・水 ・・・大さじ2杯
・オリーブオイル・・・小さじ1杯
・バケット ・・・適量
☆塩こしょう ・・・適量
☆オリーブオイル・・・適量
作り方
・ アスパラは洗って水気をきり、ガクを取り除いて適当な長さに切ります。
・ アボカドは半分にカットして皮をむいて種をとり、薄切りにして変色を防ぐ為にレモン汁(分量外)をかけておきます。
① フライパンに水とアスパラを入れて中火で加熱し、水分が飛んだらオリーブオイル(小さじ1杯)をまわしかけて火を止めます。
②卵はフタをしないで目玉焼きにします。
③バケットをトーストしてひと口大に割ります。
④お皿に①のアスパラ、②の目玉焼き、③のバケット、アボカド、アルファルファを盛り付け、塩こしょうとオリーブオイルをかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
アスパラは加熱しすぎず食感を残すのがポイントです。