皮を使わずに作る「新じゃがハサミ餃子」のレシピをご紹介します。なんと、タネを皮で包まずにスライスしたじゃがいもではさむだけなんですよ!丁寧に包む手間が省けて楽チン。ホクホク食感のじゃがいもと、ジューシーなタネのコンビネーションを楽しんで♩
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包まず楽チン!「新じゃがハサミ餃子」
餃子の皮で包まずにスライスした新じゃがいもでタネをはさんで作る「新じゃがハサミ餃子」のレシピをご紹介します!オリーブオイルでこんがり焼いた餃子の表面は、お祭りの屋台メニューのような懐かしい味わい。シャキシャキほくほくとした新じゃがの食感も新鮮!お好みでケチャップやマヨネーズをつけて召し上がれ♩
新じゃがハサミ餃子の材料(20〜24個分)
・新じゃがいも:小4個
・片栗粉:適量
・オリーブオイル:小さじ2杯(フライパン用)
・水:大さじ1杯
<餃子あん>
・合挽き肉:150g
・キャベツ:80g
・とろけるチーズ:30g
・塩こしょう:少々
・ナツメグ:少々
新じゃがハサミ餃子のレシピ
1. じゃがいもをスライスして片栗粉をまぶします。
きれいに水洗いしたじゃがいもを5mm幅にスライスして半分に切り、片面に片栗粉をまぶします。(お肉とくっつきやすくするためです。)
2. 餃子のタネを作ります。
ボウルに合挽き肉、みじん切りにしたキャベツ、塩こしょう、ナツメグを加えて、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたあんを少量取り、中にチーズを入れて小判型に丸めます。
3. じゃがいもでタネをはさみます。
じゃがいもの片栗粉をまぶした面を内側にして、餃子のあんを挟みます。
4. フライパンで焼いたら完成です!
中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、④を並べて焼きます。
片面に焼き色が付いたらひっくり返し、水を加えてフタをして、6分ほど蒸し焼きにしたら完成です。お好みでマヨネーズやケチャップをつけてお召し上がりください♩
変わり餃子でワイワイ楽しもう!
じゃがいもと餃子のあんは剥がれやすいので、くっつける面に片栗粉をしっかりつけて焼いてくださいね。食材は約20個分で記載していますが、動画はその半量を盛り付けていますので、量はお好みで調整してください。家族や友達みんなでワイワイはさんで焼けば、盛り上がることまちがいなし!