無料の会員登録をすると
お気に入りができます

懐かしい味わい…!「丸ごと新じゃがいものソースカツ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の新じゃがいもを使ったレシピ「丸ごと新じゃがいものソースカツ」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

picture

hiromiさん / macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fmomi06137%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=57045&content_id=210948&content_type=link

今月の食材 <新じゃがいも>

picture

●新じゃがいもの旬:2月〜6月

「丸ごと新じゃがいものソースカツ」のレシピ

Photo by hiromi
Photo by hiromi

材料(2人分)

・新じゃがいも ・・・4〜6個
・小麦粉    ・・・適量
・溶き卵    ・・・1個分
・パン粉    ・・・適量
・塩こしょう  ・・・少々
・ウスターソース・・・大さじ2杯
・揚げ油    ・・・適量

作り方

Photo by hiromi
Photo by hiromi

新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま大きめのひと口大に切ります。

①新じゃがいもを耐熱容器に並べてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

②①に塩こしょうをふって、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

③170〜180度に熱した揚げ油でカラッときつね色になるまで揚げ、油をよく切って上げます。

④ウスターソースに③をくぐらせて出来上がりです。お好みで千切りキャベツ、千切り大葉、レモンを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

新じゃがいもを今回はレンジで加熱しましたが、お好みで蒸しても茹でてもOKです。

動画でも作り方を公開中!

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fmomi06137%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=57045&content_id=210952&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ