編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の新じゃがいもを使ったレシピ「丸ごと新じゃがいものソースカツ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
hiromiさん / macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fmomi06137%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=57045&content_id=210948&content_type=link
今月の食材 <新じゃがいも>
●新じゃがいもの旬:2月〜6月
「丸ごと新じゃがいものソースカツ」のレシピ
材料(2人分)
・新じゃがいも ・・・4〜6個
・小麦粉 ・・・適量
・溶き卵 ・・・1個分
・パン粉 ・・・適量
・塩こしょう ・・・少々
・ウスターソース・・・大さじ2杯
・揚げ油 ・・・適量
作り方
新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま大きめのひと口大に切ります。
①新じゃがいもを耐熱容器に並べてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
②①に塩こしょうをふって、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
③170〜180度に熱した揚げ油でカラッときつね色になるまで揚げ、油をよく切って上げます。
④ウスターソースに③をくぐらせて出来上がりです。お好みで千切りキャベツ、千切り大葉、レモンを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
新じゃがいもを今回はレンジで加熱しましたが、お好みで蒸しても茹でてもOKです。