Recipe Creater

ろみさん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
今月の食材 <レタス>

●レタスの旬:4月〜8月
「レタスとバケットのサラダ」のレシピ

Photo by ろみ
材料
・レタス ・・・4枚
・アボカド ・・・1個
・レモン汁 ・・・大さじ2杯
・バケット ・・・適量
・くるみ ・・・30g
・塩こしょう ・・・少々
・にんにく ・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ2杯
・ごま油 ・・・大さじ2杯
作り方

Photo by ろみ
・レタスはひと口大に手でちぎります。
・アボカドは半分にカットして種を取り皮をむいてひと口大に切り、レモン汁をかけます。
・にんにくはすりおろします。
・バケットは薄切りにします。
・胡桃は軽く炒ります。
① ガーリックトーストを作ります。薄切りにしたバケットににんにくをすりこみ、オリーブオイルを塗ってトースターで3分焼いて完成です。
②ボウルにレタス、アボカド、塩こしょうを入れて軽く混ぜます。
③お皿に②を盛り付け、ガーリックトーストを半分くらいに砕きながら乗せてくるみもトッピングします。
④小鍋にごま油を熱してふつふつと周りが沸いたら火を止め、サラダにかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
レタスのカロテンは油と料理すると吸収力がアップするため、最後に熱したごま油をかけました。熱したごま油は熱いので、サラダにかけるときは注意してくださいね。