無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ザクっとシャキシャキ!「レタスとバケットのサラダ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のレタスを使ったレシピ「レタスとバケットのサラダ」をご紹介します。

macaroni編集部

レシピ

Recipe Creater

ろみさん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材 <レタス>

●レタスの旬:4月〜8月

「レタスとバケットのサラダ」のレシピ

Photo by ろみ

材料

・レタス    ・・・4枚
・アボカド   ・・・1個
・レモン汁   ・・・大さじ2杯
・バケット   ・・・適量
・くるみ    ・・・30g
・塩こしょう  ・・・少々
・にんにく   ・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ2杯
・ごま油    ・・・大さじ2杯

作り方

Photo by ろみ

・レタスはひと口大に手でちぎります。
・アボカドは半分にカットして種を取り皮をむいてひと口大に切り、レモン汁をかけます。
・にんにくはすりおろします。
・バケットは薄切りにします。
・胡桃は軽く炒ります。

① ガーリックトーストを作ります。薄切りにしたバケットににんにくをすりこみ、オリーブオイルを塗ってトースターで3分焼いて完成です。

②ボウルにレタス、アボカド、塩こしょうを入れて軽く混ぜます。

③お皿に②を盛り付け、ガーリックトーストを半分くらいに砕きながら乗せてくるみもトッピングします。

④小鍋にごま油を熱してふつふつと周りが沸いたら火を止め、サラダにかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

レタスのカロテンは油と料理すると吸収力がアップするため、最後に熱したごま油をかけました。熱したごま油は熱いので、サラダにかけるときは注意してくださいね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fromiromi_ty06%2F&summary_id=58289&content_id=226053&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ