編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のレタスを使ったレシピ「レタスとバケットのサラダ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ろみさん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
今月の食材 <レタス>
●レタスの旬:4月〜8月
「レタスとバケットのサラダ」のレシピ
材料
・レタス ・・・4枚
・アボカド ・・・1個
・レモン汁 ・・・大さじ2杯
・バケット ・・・適量
・くるみ ・・・30g
・塩こしょう ・・・少々
・にんにく ・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ2杯
・ごま油 ・・・大さじ2杯
作り方
・レタスはひと口大に手でちぎります。
・アボカドは半分にカットして種を取り皮をむいてひと口大に切り、レモン汁をかけます。
・にんにくはすりおろします。
・バケットは薄切りにします。
・胡桃は軽く炒ります。
① ガーリックトーストを作ります。薄切りにしたバケットににんにくをすりこみ、オリーブオイルを塗ってトースターで3分焼いて完成です。
②ボウルにレタス、アボカド、塩こしょうを入れて軽く混ぜます。
③お皿に②を盛り付け、ガーリックトーストを半分くらいに砕きながら乗せてくるみもトッピングします。
④小鍋にごま油を熱してふつふつと周りが沸いたら火を止め、サラダにかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
レタスのカロテンは油と料理すると吸収力がアップするため、最後に熱したごま油をかけました。熱したごま油は熱いので、サラダにかけるときは注意してくださいね。