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ホクホクじゅわり…!「新じゃがいものメンチカツ」

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の新じゃがいもを使ったレシピ「新じゃがいものメンチカツ」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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mamiさん / macaroniレシピ部【おつまみ】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Ffanfare_bowl%2F&summary_id=57265&content_id=212796&content_type=link

今月の食材 <新じゃがいも>

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●新じゃがいもの旬:2月〜6月

「新じゃがいものメンチカツ」のレシピ

Photo by mami
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材料(2人分)

・新じゃがいも・・・小さめ4個
・合挽き肉  ・・・200g
・長ねぎ   ・・・1/4本
☆ナツメグ  ・・・適量
☆塩こしょう ・・・少々
☆パン粉   ・・・大さじ1杯
・小麦粉   ・・・適量
・溶き卵   ・・・1個分
・パン粉   ・・・適量
・揚げ油   ・・・適量

作り方

Photo by mami
Photo by mami

①新じゃがいもは水でよく洗い、皮付きのまま耐熱皿に並べてレンジ600Wで3〜4分加熱します。(竹串がスッと入るくらいを目安にしてください)粗熱をとって2個は半分にカットします。

②長ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

③ボウルに合挽き肉、②の長ねぎ、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。溶き卵の半量を加えてさらに混ぜます。

④①の半分にカットした新じゃがいもに③の肉ダネをつけて丸く成形します。肉ダネだけのつくねも丸く成形します。

⑤丸ごとのじゃがいもと④のつくねダネそれぞれに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

⑥170〜180度に熱した揚げ油に⑤を入れて火が通るまで揚げ、油を切って上げます。器に盛ってお好みでパセリのみじん切りや中濃ソースをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

同じ工程で3種類のフライが楽しめます。ナツメグを強めに効かせるとおつまみにぴったりですよ。

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