編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のトマトを使ったレシピ「トマトと帆立のきらきらジュレサラダ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
あかりさん / macaroniレシピ部【副菜】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材 <トマト>
●トマトの旬:6月〜8月
「トマトと帆立のきらきらジュレサラダ」のレシピ
材料(2人分)
・トマト ・・・300g
・帆立貝(ボイル済み)・・・200g
・玉ねぎ ・・・100g
・顆粒ゼラチン ・・・5g
☆水 ・・・150cc
☆ゆずポン酢 ・・・大さじ4杯
☆ごま油 ・・・大さじ1杯
☆鶏がらスープの素 ・・・大さじ1/2杯
・乾燥パセリ ・・・適量
作り方
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気をよく切ります。
①ジュレを作ります。鍋に☆の調味料を入れてホイッパーでよく混ぜ、沸騰直前まで温めます。火を止めて顆粒ゼラチンを加え、更によく混ぜます。
②①をバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やします。
③トマトは輪切りにして皿の縁に沿って丸く盛り付けます。中心に水気を切った玉ねぎを山のように盛り付け、周りに帆立貝を並べます。
④固まった②のジュレに包丁で小さなサイの目状に切り込みを入れ、スプーンですくって③のサラダの上にかけます。お好みで乾燥パセリをトッピングして出来上がりです。
コツ・ポイント
ゼラチンを沸騰させると固まりにくくなるので注意して下さいね。