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初夏を彩る!「トマトと帆立のきらきらジュレサラダ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のトマトを使ったレシピ「トマトと帆立のきらきらジュレサラダ」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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あかりさん / macaroniレシピ部【副菜】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fkurasu_life%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=58088&content_id=223406&content_type=link

今月の食材 <トマト>

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●トマトの旬:6月〜8月

「トマトと帆立のきらきらジュレサラダ」のレシピ

Photo by あかり
Photo by あかり

材料(2人分)

・トマト       ・・・300g
・帆立貝(ボイル済み)・・・200g
・玉ねぎ       ・・・100g
・顆粒ゼラチン    ・・・5g
☆水         ・・・150cc
☆ゆずポン酢     ・・・大さじ4杯
☆ごま油       ・・・大さじ1杯
☆鶏がらスープの素  ・・・大さじ1/2杯
・乾燥パセリ     ・・・適量

作り方

Photo by あかり
Photo by あかり

玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気をよく切ります。

①ジュレを作ります。鍋に☆の調味料を入れてホイッパーでよく混ぜ、沸騰直前まで温めます。火を止めて顆粒ゼラチンを加え、更によく混ぜます。

②①をバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やします。

③トマトは輪切りにして皿の縁に沿って丸く盛り付けます。中心に水気を切った玉ねぎを山のように盛り付け、周りに帆立貝を並べます。

④固まった②のジュレに包丁で小さなサイの目状に切り込みを入れ、スプーンですくって③のサラダの上にかけます。お好みで乾燥パセリをトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

ゼラチンを沸騰させると固まりにくくなるので注意して下さいね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fkurasu_life%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=58088&content_id=227063&content_type=link
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