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黄金比で作る「照り焼きチキン」のレシピ♪ 初心者でもOK

照り焼きチキンを黄金比のたれでフライパンひとつで作る基本のレシピをご紹介。子どもから大人まで大人気の定番おかずで、甘辛いたれがからまったジューシーチキンはたまらないおいしさですよね。あなたのレパートリーのレギュラーに選抜してくださいね。

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レシピ

黄金比のたれで作る◎照り焼きチキンの基本レシピ

Photo by lanne_mm

甘辛いつやつやのたれと肉汁が溢れるふっくら照り焼きチキンは、ごはんがすすむ人気のおかずです。味の決め手となる黄金比のたれは、おうちにある定番調味料で作ることができます。ひと口サイズに切ってから焼いてもOKですよ。

材料(1~2人分)

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・鶏もも肉……1枚
・塩こしょう……少々
・サラダ油……小さじ1

【たれ】
・しょうゆ……大さじ1
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・砂糖……大さじ1/2

作り方

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鶏もも肉は、黄色っぽい余分な脂肪や太いすじを取り除きます。細かいすじは2cm間隔くらいで切込みをいれておき、鶏肉全体を同じ厚さになるように整えましょう。

塩こしょうをして、鶏肉を常温にもどしてください。

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たれの調味料を混ぜ合わせます。砂糖をよく溶かしておきましょう。

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フライパンにサラダ油を熱し、皮目から焼きます。弱めの中火で4~5分焼きましょう。ときどきフライ返しなどで、皮目をフライパンに押しつけ、余分な脂が出てきたらキッチンペーパーでふきとってください。

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鶏肉の皮目にこんがり焼き色がついたら、裏返してさらに2~3分焼きましょう。【3】と同じように余分な脂が出たらキッチンペーパーでふきとります。

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【2】で混ぜ合わせておいた【たれ】の調味料を加えて煮詰めます。

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たれを鶏肉にかけながらからめます。たれにとろみがついてきたらOKです。食べやすい大きさにカットして器に盛り付けましょう。

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