無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ジュワうまっ!「やみつきトマトのカラメリゼトースト」

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のトマトを使ったレシピ「やみつき!トマトのカラメリゼトースト」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

picture

依藤 亜弓さん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fpanta_rhei.h%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=58242&content_id=223636&content_type=link

今月の食材 <トマト>

picture

●トマトの旬:6月〜8月

「やみつき!トマトのカラメリゼトースト」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓
Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・食パン     ・・・1枚
・トマト(中)  ・・・1個
・バター     ・・・10g
・砂糖      ・・・小さじ2杯
・塩       ・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々

作り方

Photo by 依藤 亜弓
Photo by 依藤 亜弓

①トマトはヘタを落とし、横に3等分にスライスします。トマトの両面に砂糖小さじ1/2ずつと塩ひとつまみずつ振ります。

②フライパンにバターを入れて中火に熱し、溶かして焦がしバターにします。トマトを入れて両面焼き色がつくまで焼きます。

③食パンをトーストにして焼きあがったトマトを並べ、ブラックペッパーをトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

焦がしバターはどんぐりの皮の色になるまで焦がしてからトマトを焼くと、風味が良くなります。トマトの水分量によって味が薄い時は、塩とお砂糖を少し振り足してみてくださいね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fpanta_rhei.h%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=58242&content_id=227230&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ