編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のトマトを使ったレシピ「やみつき!トマトのカラメリゼトースト」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
依藤 亜弓さん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材 <トマト>
●トマトの旬:6月〜8月
「やみつき!トマトのカラメリゼトースト」のレシピ
材料(1人分)
・食パン ・・・1枚
・トマト(中) ・・・1個
・バター ・・・10g
・砂糖 ・・・小さじ2杯
・塩 ・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
作り方
①トマトはヘタを落とし、横に3等分にスライスします。トマトの両面に砂糖小さじ1/2ずつと塩ひとつまみずつ振ります。
②フライパンにバターを入れて中火に熱し、溶かして焦がしバターにします。トマトを入れて両面焼き色がつくまで焼きます。
③食パンをトーストにして焼きあがったトマトを並べ、ブラックペッパーをトッピングして出来上がりです。
コツ・ポイント
焦がしバターはどんぐりの皮の色になるまで焦がしてからトマトを焼くと、風味が良くなります。トマトの水分量によって味が薄い時は、塩とお砂糖を少し振り足してみてくださいね。