日本ではなじみ深い「お茶スイーツ」ですが、おうちで作るという方は少ないのでは……?今回は、世界中でトレンドの「お茶スイーツ」をおうちで簡単に作れるレシピを6つ紹介したいと思います。簡単なのに本格的なレシピは必見ですよ!
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トレンドの「お茶スイーツ」♪
日本だけでなく、世界中で「日本茶ブーム」が起きていて、抹茶や紅茶を使ったスイーツの専門店や、新しいメニューが続々と登場しています。
今回は、抹茶・紅茶・ほうじ茶など、色んな茶葉を使って、おうちで簡単に作れるレシピを5つ厳選してご紹介したいと思います。
1. 抹茶のガトーマジック
フランスのお菓子「ガトーマジック」に抹茶を加えて、和スイーツにアレンジしたレシピです。「マジック」という名の通り、食感の違う三層がいっぺんに焼ける魔法のようなケーキで、切った断面がおもしろいのも特徴です。
キレイな三層に仕上げるために、メレンゲを生地に混ぜる際は混ぜすぎず、泡をつぶさないように混ぜてくださいね。抹茶の代わりにココアパウダーを入れてチョコ味にしたり、何も入れずプレーン味にしたり、アレンジするのもおすすめですよ!
2. 豆腐とホワイトチョコの抹茶チャンクスコーン
ホットケーキミックスを使ってスコーンを簡単に作るレシピで、生地に豆腐を加えるのでとてもヘルシー。抹茶のほろ苦さとホワイトチョコレートの甘さがマッチして、ザクザク食感がおいしスコーンです♪
生地を混ぜて、切って焼くだけなので、朝食にもおやつにもおすすめですよ。このレシピではお砂糖を加えないので、お好みでホイップクリームやはちみつを添えてくださいね。オーブンによって焼き時間が異なるので、焼き加減を確認しながら時間を調節してください。
3. 塩昆布ほうじ茶アイスクリーム
ほうじ茶アイスは見たことがあるけれど、塩昆布が入ったアイスはめずらしいですよね!このまさかの組み合わせ、甘さのあとに来るしょっぱさがくせになるおいしさなんです。
生クリームを泡立てる際はハンドミキサーを使うと便利ですが、泡立てすぎると分離するので、8分立てで止めてくださいね。塩昆布はアクセントなので、お好みにより増減してください。
芳ばしいほうじ茶アイスにぶぶあられをトッピングすると、食感もおもしろい和スイーツになるので、ぜひお試しあれ♪
4. 紅茶のホイルケーキ
茶葉を混ぜたホットケーキミックスをアルミホイルで包んで、フライパンで蒸し焼きにするだけの簡単レシピ。型もオーブンもいらないので、手軽に作れるのがうれしいですね。
アルミホイルに包んだまま、手を汚さずに食べられるので、お子様のおやつや持ち歩きにもぴったりです!茶葉は包丁で刻んだり、すり鉢ですりつぶすとより一層風味が増しますよ♪
5. キャラメル紅茶のパンナコッタ
キャラメルの芳ばしさと紅茶が香るパンナコッタが、お鍋ひとつで簡単に作れるレシピです。お鍋でカラメルを作る際に焦がさないように注意が必要ですが、それさえ失敗しなければあとは混ぜて冷やし固めるだけですよ!大きな型で作ったり、小さな型で一人分ずつ作ったり、お好きな型で作ってみてくださいね。
ゼラチンは高温になりすぎると固まらない性質があるので、火を止めてから加えるようにしてください。型から取り出しにくいときは、竹串をさして空気を入れてから逆さにすると、上手に取り出せます。
6. 紅茶のもっちりシフォンサンド
レンジで作るシフォンケーキに、生クリームやフルーツを挟んだ、簡単なのに見た目もかわいいスイーツ。むずかしそうなシフォンケーキも、ホットケーキミックスを使うので簡単に作れますよ!
シフォンケーキと蒸しパンの間という食感で、もっちりフワフワとした食感が食べ応えがあります。ふんわりと仕上げるため、ホットケーキミックスはあまり混ぜすぎないでくださいね。レンジで加熱後、型をひっくり返して冷ますと、ケーキがへこまずきれいに仕上がりますよ♪
「お茶スイーツ」をぜひ作ってみて♪
おうちで作れる「お茶スイーツ」はいかがでしたでしょうか。茶葉を使った「お茶スイーツ」は、カテキンなどの栄養を効率よく摂取できるので、健康や美容にもおすすめですよ!
ぜひレシピをチェックして、トレンドの「お茶スイーツ」を手作りしてみてくださいね♪