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[macaroniレシピ部]チーズとろっと「ピーマンドッグ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のピーマンを使ったレシピ「ピーマンドッグ」をご紹介します。

macaroni編集部

レシピ

Recipe Creater

依藤 亜弓さん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fpanta_rhei.h%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=58244&content_id=223631&content_type=link

今月の食材 <ピーマン>

●ピーマンの旬:6月〜9月

「ピーマンドッグ」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・ピーマン     ・・・2個(約60g)
・ドッグパン    ・・・1個
・ウインナー(長め)・・・2本
☆オリーブオイル  ・・・小さじ1杯
☆酢        ・・・小さじ1杯
☆砂糖       ・・・小さじ1/4杯
☆塩        ・・・2つまみ
・ピザ用チーズ   ・・・10g
・マヨネーズ    ・・・小さじ1杯
・ブラックペッパー ・・・少々

作り方

・ドッグパンは縦に切り目を入れた後、長さを半分に切り分けます。
・ウインナーは沸騰したお湯で2~3分下茹でします。

①ピーマンはヘタと種を取り除き、繊維に逆らうようにせん切りにします。

②耐熱ボウルに①と☆を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1~2分加熱してしんなりさせます。

③ドッグパンにそれぞれマヨネーズを塗り、②のピーマンを挟んでウインナーとピザ用チーズを乗せます。

④トースターでチーズが溶けるまで焼いてお好みでブラックペッパーをトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

ピーマンに下味を付けてから加熱すると味がなじみます。ピーマンの甘みを出したい時は、レンジでの加熱を多めにしてくださいね。シャキっとした歯ごたえを残したい場合は加熱時間を短めにするのがおすすめです。

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