編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のを使ったレシピ「トマトたっぷり♪鯖と豆のチーズ焼き」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
青山金魚 さん / macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材 <トマト>
●トマトの旬:6月〜8月
「トマトたっぷり♪鯖と豆のチーズ焼き」のレシピ
材料
・ホールトマト缶 ・・・1/2缶(200g)
・さば缶(水煮) ・・・1缶
・ミックスビーンズ(缶) ・・・1缶(110g)
・パルミジャーノ・レッジャーノ・・・30g
・オリーブオイル ・・・大さじ1杯
<トッピング>
・ローズマリー ・・・適量
・ブラックペッパー ・・・適量
作り方
パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろします。
①耐熱器にホールトマト、さば缶の汁、パルミジャーノ・レッジャーノを2/3量(20g)を入れ、スプーンでトマトをつぶすように混ぜ合わせます。ミックスビーンズとさば缶の身をのせてオリーブオイルを回しかけます。
②残りのパルミジャーノ・レッジャーノ(10g)をかけ、お好みでローズマリーとブラックペッパーをトッピングして、トースター1300Wで15分焼いて出来上がりです。(途中チーズが焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてくださいね。)
コツ・ポイント
さば缶とパルミジャーノ・レッジャーノに塩分があるので、他の味付けいらずでおいしく仕上がります。食べる時に全てを混ぜ合せるとトマトの味わいが口いっぱいに広がります。ホールトマト缶は、トマトジュース漬けになっているものを汁ごと使用します。さば缶は味噌煮でもおいしく仕上がりますよ。