クラフトプランナー・コクボマイカがお届けする「まかない工作」連載!この企画では、身近な材料で作れるラッピングやDIYのアイデアをご紹介します。第6回のテーマは「シフォンケーキバッグ」。封筒1枚でこんなにかわいいラッピングが……!
maikakokubo
一緒におでかけしたくなる♪

まかない料理のようにササッと作れる!をテーマに、ラッピングやDIYアイデアを紹介するこの企画。第6回は、思わずときめく「シフォンケーキバッグ」です。
「ケーキをおすそ分けしたい!でもラッピング用品がない……」というときでも、何とかなりますよ♪
1枚の封筒を無駄なく使ってラッピングしてみましょう!ケーキがつぶれないようにするためのカバーとしても活躍します。
シフォンケーキバッグの作り方
用意するもの
・封筒 1枚(長形4号 ※B5横三つ折りが入るサイズ)
・マスキングテープ
・お好みのシールなど
・ペン
・のり
・定規
・はさみ
※シフォンケーキのサイズ:17cmの型で焼いたものを10等分しています。
手順
①まず、封筒を底から7cmのところで折り、目安となる線を付けます。次に開け口の端からはさみを入れ、封筒の折り目に沿って、初めに付けた目安の線まで切り開きます。
反対側も同様に切り開いてください。

②バッグの取っ手を作ります。封筒の底の両端から1.5cmのところにはさみを入れ、①で折った目安の線まで切り込みを入れます。両端は取っ手、中央はフタになります。
③取っ手の部分を中央で重なるように折り、のりで貼り合わせます。
④貼り合わせた部分の先を裏側に折り返し、のりで貼り合わせます。

⑤リボンを作ります。フタ部分の先端から3.5cmのところに折り目を付けます。次に、横の長さが4等分になるように、折り目まで切り込みを入れます。
⑥二重になっているフタの上一枚だけに切り込みを入れ、写真のように開きます。中央2つには切り込みを入れず、両端のみ開いてください。

⑦リボンの垂れを作ります。フタをめくり、両端が中央で重なるように斜めに折ります。

⑧リボンの輪を作ります。4等分した中央の部分を立ち上げて開き、写真のように折り目を付けます。