編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のトマトを使ったレシピ「トマトとモッツアレラのスパゲティ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
れこねこ さん / macaroniレシピ部【パスタ】担当
今月の食材 <トマト>
●トマトの旬:6月〜8月
「トマトとモッツアレラのスパゲティ」のレシピ
材料
・トマト(中) ・・・2個
・モッツアレラチーズ・・・100g
・フレッシュバジル ・・・適量
・スパゲッティ ・・・160g
☆オリーブオイル ・・・大さじ2杯
☆塩 ・・・小さじ1/4杯
☆ブラックペッパー ・・・少々
作り方
・トマトは1個は8等分のくし切り、もう1個は1cmの角切りにします。
・モッツアレラチーズは1cmの角切りします。
・バジルの葉は手でちぎって香りを出します。
①くし切りにしたトマトをフライパンに並べ入れて☆を回しかけ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。フタを開けてヘラなどでソース状になるようにつぶし、中火で2〜3分煮詰めます。
②鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表記時間より1〜2分短く茹でます。茹で上がり3分前くらいの茹で汁(大さじ2杯分)を①に加えて再びトマトソースを加熱します。※塩の量はお湯に対して1%です。
③スパゲッティが茹で上がったら①のフライパンにうつしてトマトソースと絡めます。角切りにしたトマトとモッツアレラチーズも加え、余熱で温めながら混ぜて最後にバジルを入れて出来上がりです。
コツ・ポイント
トマトソースはトマトの水分とオイルだけで作るので少ない材料で作れます。簡単ですがとっても旨味を凝縮したおいしいソースに仕上がります。②のソースに茹で汁を加えた時に味をみて、塩気が足りなければ少し塩(分量外)で味を調整をしてくださいね。