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[10分おつまみ]カリとろ食感♪ ズッキーニのスパイシースティック

この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は、ズッキーニのスパイシースティックの作り方。ご家庭にある調味料だけで、フライドチキンのようにスパイシーな味付けに!子供も大人も大好きな味です。

前田未希

隠し味はカレー粉♪ 手作りシーズニングで野菜を食べよう

Photo by 前田未希
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材料にまぶすだけで味付け、風味づけが簡単にできる「シーズニングスパイス」。最近ではあらゆる料理のものが発売されていますが、実はご家庭にある調味料でも簡単に作ることができます。

今回ご紹介するズッキーニの「スパイシースティック」は、隠し味にカレー粉を使用するのがポイント。まるでフライドチキンのような味わいが再現できます。

「ズッキーニのスパイシースティック」の作り方

Photo by 前田未希
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分量(2人分)

ズッキーニ……1本
オリーブオイル……大さじ1杯
すりおろしにんにく……1片分

【シーズニングスパイス】
薄力粉……大さじ1杯
パセリ……小さじ1杯
コンソメ顆粒……小さじ1/2杯
カレー粉……ふたつまみ
塩……ひとつまみ
胡椒……少々

作り方

Photo by 前田未希
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ポリ袋に入れて振ると、全体にまんべんなくシーズニングスパイスがつきます。

Photo by 前田未希
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すりおろしにんにくは、爆ぜやすい(はぜやすい)ので、火力を弱火〜中火でゆっくりと温めるようにしましょう。

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外は香ばしくてカリッ!中はとろ〜り柔らか食感

Photo by 前田未希
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シーズニングスパイスがついているので、表面はカリッと香ばしく、しっかりとした味が食欲をそそります。

加熱して中は柔らかく、とろっとした食感に。ラタトゥイユなど煮込んだズッキーニとは違った2つの食感がお楽しみいただけますよ。

シーズニングスパイスはお好みで調合を変えてみても◎ ピンクペッパーやジンジャーパウダー、ナツメグもよく合いますよ♪

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