この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は、ズッキーニのスパイシースティックの作り方。ご家庭にある調味料だけで、フライドチキンのようにスパイシーな味付けに!子供も大人も大好きな味です。
前田未希
隠し味はカレー粉♪ 手作りシーズニングで野菜を食べよう
材料にまぶすだけで味付け、風味づけが簡単にできる「シーズニングスパイス」。最近ではあらゆる料理のものが発売されていますが、実はご家庭にある調味料でも簡単に作ることができます。
今回ご紹介するズッキーニの「スパイシースティック」は、隠し味にカレー粉を使用するのがポイント。まるでフライドチキンのような味わいが再現できます。
「ズッキーニのスパイシースティック」の作り方
分量(2人分)
ズッキーニ……1本
オリーブオイル……大さじ1杯
すりおろしにんにく……1片分
【シーズニングスパイス】
薄力粉……大さじ1杯
パセリ……小さじ1杯
コンソメ顆粒……小さじ1/2杯
カレー粉……ふたつまみ
塩……ひとつまみ
胡椒……少々
作り方
ポリ袋に入れて振ると、全体にまんべんなくシーズニングスパイスがつきます。
すりおろしにんにくは、爆ぜやすい(はぜやすい)ので、火力を弱火〜中火でゆっくりと温めるようにしましょう。
外は香ばしくてカリッ!中はとろ〜り柔らか食感
シーズニングスパイスがついているので、表面はカリッと香ばしく、しっかりとした味が食欲をそそります。
加熱して中は柔らかく、とろっとした食感に。ラタトゥイユなど煮込んだズッキーニとは違った2つの食感がお楽しみいただけますよ。
シーズニングスパイスはお好みで調合を変えてみても◎ ピンクペッパーやジンジャーパウダー、ナツメグもよく合いますよ♪