編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のを使ったレシピ「ミニトマトのオレガノマリネ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ゆかり さん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材 <トマト>
●トマトの旬:6月〜8月
「ミニトマトのオレガノマリネ」のレシピ
材料
・ミニトマト ・・・1パック(14〜15個)
☆リンゴ酢 ・・・大さじ1杯(穀物酢でも可)
☆オリーブオイル ・・・大さじ1杯
☆砂糖 ・・・小さじ1杯
☆塩 ・・・ひとつまみ
☆オレガノ(乾燥)・・・小さじ1/2杯
作り方
①ミニトマトを湯むきします。ミニトマトのヘタを取り、ヘタの反対側をつまようじで刺して小さな穴を開けます。熱湯に30秒~1分ほどつけ、ザルにあけて流水にさらして皮をむきます。
②ボウルに☆の調味料を入れてマリネ液を作り、湯むきしたミニトマトを加えて全体に味を絡ませて出来上がりです。
コツ・ポイント
湯むきの際に熱湯につける時間が長いとミニトマトが柔らかくなりすぎるので気をつけてくださいね。冷蔵庫で一晩おくと味がさらになじみますよ。