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[macaroniレシピ部]山椒ピリリ「和風マーボー丼」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「和風マーボー丼」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

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今月の食材<なす>

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●なすの旬:7月〜9月

「和風マーボー丼」のレシピ

Photo by muccin
Photo by muccin

材料(2人分)

・豚ひき肉     ・・・100g
・なす       ・・・2本
・長ねぎ      ・・・1/4本
・にんにくすりおろし・・・小さじ1杯
・サラダ油     ・・・大さじ2杯
☆しょうゆ麹    ・・・大さじ2と1/2杯
☆酒        ・・・大さじ2杯
☆砂糖       ・・・大さじ1杯
☆水        ・・・大さじ2杯
・水溶き片栗粉   ・・・大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)
・粉山椒      ・・・小さじ1/2杯
・大葉       ・・・2枚
・ミニトマト    ・・・2個

作り方

Photo by muccin
Photo by muccin

・なすはヘタを取り除き、縦8等分のくし形に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
・☆の調味料を混ぜておきます。
・ミニトマトは半分にカットして大葉は千切りにします。

① フライパンにサラダ油半量(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、なすをしんなりとするまで炒めて一旦取り出します。

② ①のフライパンをサッと拭いて残りのサラダ油(大さじ1杯)を引き、にんにくと長ねぎを焦げないように弱火で香りが出るまで炒めます。

③ にんにくの香りが立ったら、ひき肉を加えて色が変わるまで中火でしっかりと炒めて☆の調味料を加えます。

④ 全体がふつふつと沸いてきたところで①のなすを戻し、炒め合わせます。水溶き片栗粉でとろみをつけて最後に粉山椒を入れます。

⑤ ごはんを盛った丼に③のマーボーなすを盛り、ミニトマトと刻んだ大葉を乗せて出来上がりです。お好みで追い粉山椒をかけてくださいね。

コツ・ポイント

なすは薄切りにすることですぐに火が通ります。切ってすぐ調理するので水につけてアク抜きする工程も省いています。粉山椒は香りが飛ばないように仕上げに加えてくださいね。

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