編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のズッキーニを使ったレシピ「ズッキーニのクルクルピザ風」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
Aiさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fsasmc1120%2F&summary_id=60274&content_id=247967&content_type=link
今月の食材<ズッキーニ>
●ズッキーニの旬:6月〜9月
「ズッキーニのクルクルピザ風」のレシピ
材料(2〜3人分)
・ズッキーニ(黄)・・・1/2本
・ズッキーニ(緑)・・・1/2本
・ハーフベーコン ・・・6枚
・スライスチーズ ・・・2枚
・ピザ用ソース ・・・適量
・塩こしょう ・・・適量
作り方
① ズッキーニをそれぞれ9枚ずつ、ピーラーで薄くスライスします。塩こしょうを振って少ししんなりさせ、水分を取ります。
② ①のズッキーニを3枚ずつ少し重なるように並べ、ピザソースを薄く塗ります。中心にベーコンとチーズをのせて端から巻いていき、ラップでキャンディ包みにします。
③ 耐熱皿に乗せてレンジ600Wで1分半〜2分ほど加熱します。(湯気が出たら止めてください。)粗熱をとり、ひと口大にカットして出来上がりです。
コツ・ポイント
塩こしょうはハーブソルトやトリュフ塩がおすすめです。レンジで加熱するのでチーズが流れ出るくることがありますが、お弁当にはレタスを敷いた上に乗せると良いですよ。