編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「夏野菜のカラフル串焼き」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
yukieさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材<オクラ>
●オクラの旬:6月〜8月
「夏野菜のカラフル串焼き」のレシピ
材料(2人分)
・オクラ ・・・4本
・ミニトマト ・・・8個
・ブロックベーコン・・・4つ
・めかじき ・・・1切れ
・塩 ・・・適量
・サラダ油 ・・・大さじ1杯
・水 ・・・大さじ1杯
・レモン ・・・1/2個
作り方
・オクラはガクをとり、斜め半分にカットします。
・ミニトマトはヘタをとります。
・メカジキは串にさせるよう8等分に切り、塩こしょうで下味をつけます。
① 竹串にメカジキ、オクラ、ミニトマトを刺します。
② フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、①を並べ入れます。焼き色がついたら水を加え、フタをして2分ほど蒸し焼きにします。
③ フタをとって裏返し、軽く焼き目を付けたら火を止めます。お皿に盛って全体に塩を振り、レモンを絞って出来上がりです。
コツ・ポイント
メカジキは四角い形になるよう切ると串に刺しやすいですよ。特別な味付けをしなくても野菜の旨みで十分おいしい串焼きです。