編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラの星屑そうめんチャンプルー」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
kayoさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当
今月の食材<オクラ>
●オクラの旬:6月〜8月
「オクラの星屑そうめんチャンプルー」のレシピ
材料(4人分)
・オクラ ・・・4本
・トマト(大)・・・3個
・玉ねぎ ・・・1/4個
・ツナ缶 ・・・1個
・そうめん ・・・1束
・溶き卵 ・・・1個分
・みりん ・・・小さじ2杯
・醤油 ・・・小さじ1と1/2杯
・ごま油 ・・・少々
作り方
・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。ボウルに入れてごま油(大さじ2杯)と和えておきます。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
① オクラはヘタとガクを取り、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけレンジ600Wで30秒加熱します。粗熱をとって5mm幅の薄切りにします。
② トマトは上部1cmほどをスライスし、中身をくり抜いてボウルに移します。
③ フライパンを中火に熱し、玉ねぎとツナ缶をオイルごと入れます。玉ねぎがしんなりするまで炒め、②のトマトの中身、そうめん、みりん、しょうゆを加えて水分を飛ばすように強めの中火で炒めます。
④ ③の具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流しいれてほぐすように炒めます。全体がなじんだらオクラを加えてサッと炒め合わせます。
⑤ トマトカップに④をいれて出来上がりです。
コツ・ポイント
そうめんは茹でたあと、ごま油を回しかけてほぐすとくっつくのを防げます。ツナ缶はオイルタイプか食塩ありのスープ煮タイプを使うことで使用する調味料を減らすことができます。トマトカップに移すとき、カップの内側に水分がたまっていたらキッチンペーパーなどで拭きとってくださいね。