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[macaroniレシピ部]ツートーンでかわいく!「ほうじ茶ラテプリン」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回はほうじ茶を使ったレシピ「ほうじ茶ラテプリン」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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keicoさん/macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fk_meals_%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=60054&content_id=243844&content_type=link

今月の食材<ほうじ茶>

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「ほうじ茶ラテプリン」のレシピ

Photo by keico
Photo by keico

材料(150ml容器3つ分)

・濃いめのほうじ茶・・・200cc
・牛乳      ・・・200cc
・砂糖      ・・・40g
☆粉ゼラチン   ・・・5g
☆水       ・・・小さじ2杯
★粉ゼラチン   ・・・5g
★水       ・・・小さじ2杯

<黒糖ほうじシロップ>
・ほうじ茶    ・・・20cc
・黒糖      ・・・20g

作り方

Photo by keico
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・ほうじ茶(200cc)は濃いめにいれます。
・☆と★はそれぞれ混ぜ合わせます。
・黒糖ほうじ茶シロップの材料を深さのある耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで15秒加熱する工程を2回繰り返します。

① 濃いめにいれたほうじ茶は熱いうちに半量の砂糖(20g)を入れて溶かします。

② 合わせておいた☆をレンジ600Wで8秒加熱します。①に入れて混ぜ、器の半分まで注いで冷蔵庫で冷やし固めます。

③ 牛乳の半量(200cc)をレンジ600Wで50秒加熱し、残りの砂糖(20g)を入れて溶かします。

④ 合わせておいた★をレンジ600Wで8秒加熱し、④に入れて混ぜ、残りの牛乳(200cc)を加えて混ぜ合わせます。

⑤ 冷やし固まった②の上に、⑤を優しく流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。最後に黒糖ほうじ茶シロップをかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

⑤の工程で熱い牛乳液を注いでしまうと、上手に層にならないので注意してくださいね。

Photo by keico
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