編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラとミョウガの梅おかか和え」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fyoucarry415%2F&summary_id=60328&content_id=247922&content_type=link
今月の食材<オクラ>
●オクラの旬:6月〜8月
「」のレシピ
材料(1人分)
・オクラ ・・・3本
・みょうが・・・1個
☆梅干し ・・・1個
☆かつお節・・・大さじ1杯
☆醤油 ・・・少々
作り方
梅干しは種を取り除き、☆の材料と合わせておきます。
① オクラはヘタとガクを取って塩(分量外)で板ずりします。沸騰したお湯にみょうがと一緒に30秒茹で、冷水に取って冷まします。
② 茹でたオクラとみょうがの水気を拭き取り、縦半分にカットして斜め薄切りにします。
③ ボウルに☆の合わせ調味料と②のオクラとみょうがを入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
コツ・ポイント
お弁当に入れるためオクラとみょうは下茹でしています。暑い季節のそうめん弁当の付け合わせにもピッタリですよ。