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[macaroniレシピ部]5分で完成!「オクラとミョウガの梅おかか和え」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラとミョウガの梅おかか和え」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fyoucarry415%2F&summary_id=60328&content_id=247922&content_type=link

今月の食材<オクラ>

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●オクラの旬:6月〜8月

「」のレシピ

Photo by ゆかり
Photo by ゆかり

材料(1人分)

・オクラ ・・・3本
・みょうが・・・1個
☆梅干し ・・・1個
☆かつお節・・・大さじ1杯
☆醤油  ・・・少々

作り方

Photo by ゆかり
Photo by ゆかり

梅干しは種を取り除き、☆の材料と合わせておきます。

① オクラはヘタとガクを取って塩(分量外)で板ずりします。沸騰したお湯にみょうがと一緒に30秒茹で、冷水に取って冷まします。

② 茹でたオクラとみょうがの水気を拭き取り、縦半分にカットして斜め薄切りにします。

③ ボウルに☆の合わせ調味料と②のオクラとみょうがを入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。

コツ・ポイント

お弁当に入れるためオクラとみょうは下茹でしています。暑い季節のそうめん弁当の付け合わせにもピッタリですよ。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fyoucarry415%2F&summary_id=60328&content_id=247926&content_type=link
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